Консультации / Дерматология и косметология

Фурункулез или демодекоз

Добрый день! За последние 6-7 месяцев появились внутренние гнойничковые высыпания на спине, в дальнейшем перешло на область декольте и лицо. Достаточно плотные, не проходящие длительный период без вскрытия. Обратила внимание на повышенную сальность кожи лица и спины, ранее был нормальный тип кожи. С кишечником и желудком проблем нет, периодически провожу профилактику. В августе в области лица было большое уплотнение, обратилась к хирургу, сделали прокол. Диагноз поставили фурункулез. Анализов не проводили. Назначили метронидазол в таблетках, уфо крови. Провели 4 процедуры, но после улучшения не наступило. Прошло 3 недели после процедуры. Появился зуд на лице в области щек, шелушение, приливы в этом месте с проявлением покраснения, сыпь на лбу, также сохраняются внутренние высыпания на подбородке. В области спины и декольте улучшения есть. Использую ихтиоловую мазь на крупные гнойники, обрабатываю отваром календулы, салициловым спиртом, левомеколем. Сейчас решила попробовать розамет крем, пока изменений нет(3 день). Принимаю аевит, аскорутин, пивные дрожжи. Держу диету. И ничего не помогает. Может это не фурункулез? (Фото прикрепляю). Симптомы и на демодекоз похожи. Должно же быть хоть какое-то улучшение, а у меня на лице только в худшую сторону изменения. Стыдно на улицу выйти, всегда была идеальная кожа. Подскажите, какие дальнейшие действия предпринять? Какие анализы необходимы для постановки диагноза? Какие средства можно использовать, возможно, я неправильно их применяю? Благодарю вас заранее за отклик!
К вопросу приложено фото
Добрый день. На лице вижу признаки именно акне, соответсвенно, требуется назначение антибиотикотерапии системно+ наружное лечение ретиноидами и бензил бензоатом. Данные высыпания появились внезапно? Не было ли стресса? Не менялся ли гормональный фон? Как давно были на приеме у гинеколога-эндокринолога?
Консультация врача дерматолога на тему «Фурункулез или демодекоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2015