Консультации / Неврология

Нарушение сна

Здравствуйте, ольга николаевна! В этом году после перехода на зимнее время у меня серьёзно нарушился сон. Я "сова", всегда ложилась поздно - в 3 - 4 часа ночи, спала до 11 утра, иногда до 12, но редко. Причём для меня важнее всего ни в какое время я легла спать (иногда ложилась спать и в 5 - 6 часов, но только по необходимости). При таком режиме всегда чувствовала себя прекрасно, рано вставать для меня очень тяжело. С переходом на зимнее время у меня катастрофически сократилась продолжительность сна: началось всё с того, что я стала просыпаться на час раньше обычного, а для меня это очень плохо. Днём чувствовала себя уставшей, появлялась дневная сонливость. Попробовала ложиться спать на 1 - 2 часа позже чем обычно, но результата это не дало, всё равно просыпалась в 10 часов. Для улучшения сна попробовала принимать на ночь "глицин", сон немного улучшился, но ненадолго. Пропила "глицин" месяц, потом сделала перерыв. Без таблеток сон снова нарушился, опять начала его пить, но эффект практически сошёл на нет, действовал только эпизодически. Попробовала обратиться в поликлинику к неврологу со своей проблемой. Реакция врача поразила своей неадекватностью: как только я сказала, что проблемы со сном начались после перехода на зимнее время, она меня перебила даже недослушав и начала описывать плюсы зимнего времени для здоровья людей. Посоветовала принимать валерианку. Естественно, с таким врачом разговаривать я больше не стала. Сейчас у меня продолжительность сна составляет в основном 4 часа (не больше 5-ти). Постоянно чувствую себя уставшей, стала раздражительной. Проблем с засыпанием нет, хочу как-то восстановить нормальную продолжительность сна. Пью сейчас таблетки "сонные", оказалось, что совершенно бесполезные. Пожалуйста, посоветуйте какие-нибудь препараты с более интенсивным действием, увеличивающие продолжительность сна. Надеюсь на вашу помощь!
Здравствуйте! Для нормализации сна Вы можете принимать мелаксен (=циркадин) 4 мг - 1 т за полчаса до сна. Особенность препарата такова, что после его приёма необходимо выключить свет и лечь спать. чтение перед сном и телевизор исключаются. Препарат можно принимать каждый день в течение месяца или по ситуации.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Подскажите, пожалуйста, можно ли во время приёма "Мелаксена" пить иногда кофе (конечно, не каждый день).
Здравствуйте! На фоне приёма мелаксена употребление кофе не возбраняется.
Консультация врача невролога на тему «Нарушение сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос