Консультации / Эндокринология

Беременность и ТТГ

Здравствуйте. Мне 25 лет, беременность первая. Гормоны щитовидной железы до беременности были в норме. На сроке 13-14 недель сдавала гормоны ттг 3,2 мкме/мл (0,4-4,0), т4св 13 пмоль/л (9-22), атпо 0,00 ед/мл (0,00-5,61). Результаты узи следующие: объем 12,6 мл, перешеек 0,24см структура всей железы однородная, мелкозернистая, эхогенность средняя. Пд 1,38-2,23-4,27 см. Лд 1,6-2,09-3,95 см. Щитовидная железа не увеличена, функция железы не нарушена. Лечение: йодомарин 200 мкг 1т/день всю беременность. Сейчас на сроке 24 недели сказали сдать гормоны повторно, ттг 4,5 мкме/мл (0,35-4,94), т4св 10,03 пмоль/л (9-19). К эндокринологу сходить нет возможности. Подскажите пожалуйста что делать в моем случае? И как мои показатели влияют на ребенка?
Здравствуйте! Повышение уровня ТТГ свидетельствует о наличии гипотиреоза беременных (снижении работы щитовидной железы). Изменения умеренные, но все же требуют коррекции, т.к. гормоны щитовидной железы участвуют в развитии плода. Вам показан прием гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы определить необходимую дозу препарата нужно знать Ваш вес, рост. С уважением, Анастасия Александровна
Еще вот такой вопрос: а есть ли смысл мне на таком сроке (24-25 недель) начинать пить гормоны если у ребенка уже своя щж? Мои же гормоны в пределах нормы (по нормам лаборатории). И еще вопросик: можно ли принимать одновременно йодомарин (как я понимаю для щж ребенка) и левотироксин в маленькой дозе 50мг? Спасибо заранее за ответ!
Добрый день! Ваши гормоны не в пределах нормы: целевой уровень ТТГ во 2 триместре беременности до 3,0 мЕд/мл. С другой стороны у Вас нет признаков аутоиммунного тиреоидита (ат-ТПО в норме), поэтому в Вашей ситуации вопрос о назначении гормонов щитовидной железы неоднозначный. Следует отметить, что в динамике все же ТТГ нарастает, поэтому я бы все же назначила. Однако, Вы не указали Ваши антропометрические данные. Прием препарата калия йодида обязателен в период беременности и кормления грудью в объеме 250 мкг в сутки. С уважением, Анастасия Александровна
Добрый вечер! Мои данные рост 170,вес до беременности 68, сейчас 74 (25 недель). Хотелось бы узнать если я прямо сейчас не начну пить гормоны щж, а пересдам анализы в др.Лаборатории (в той что сдавала изначально) и если роста ттг в сравнении с показателями на 14 неделе (3.2 Мкме/л) не будет прослеживаться могу ли я вообще не пить гормоны, а оставить только йодомарин? Извините за назойливость.
Да, можно, с контролем в динамике. Если все же он будет повышен, я бы рекомендовала 75 мкг лево-тироксина в сутки. И, пожалуйста, обратитесь на очный прием к эндокринологу, чтобы он мог Вас наблюдать. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Спасибо Вам огромное за ответы!
Консультация врача эндокринолога на тему «Беременность и ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос