Педиатрия

Аденоиды

Дочери 2 года 11 месяцев. Посещает детский сад с 2,7 лет. До садика ребенок не болел. В детском саду очень часто болеет орви( насморк, кашель). Стала земечать, что ребенок говорит в нос, днем дышит носом,но не свободно. Во сне нос не дышит совсем, храпит, спит с открытым ртом, беспокоится. Были у 2-х лор-врачей ставят диагноз аденоиды 1-2 степени.Аденотомия не показана. Лечение не назначают, говорят что аденоиды консервативно не лечат. У ребенка уже месяц такая ситуация, сидит дома не болеет, лучше не становится. Что делать? Неужели нет никаких схем консервативного лечения? Спасибо.
Такая ситуация бывает или после респираторной инфекции (слизистая оболочка у детей восстанавливается медленно) или при наличии вяло текущей (персистирующей) вирусной инфекции на слизистой оболочке. Отличить одно состояние от другого поможет такой простой анализ как риноцитограмма - наличие большого количества нейтрофилов на слизистой оболочке как раз и будет сигнализировать о продолжающейся вирусной инфекции. В этом случае вам будет нужно обсудить с лечащим врачом возможность проведения курса ингаляций с интерфероном, а если нейтрофилы на слизистой обнаружены не будут, достаточно будет небольшого курса физиотерапии - например светотерапии при помощи домашних аппаратов типа "Ринобим" или "Атмос-антинасморк" Их применение вполне безопасно даже в раннем возрасте, он обязательным условием успеха терапии является отсутствие инфекции на слизистых.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды