Консультации / Неврология

Менингиома левой лобной доли 26х24х14 мм

Здравствуйте! Мне 50 лет. За последние 6 месяцев у меня начало падать зрение (периферическое) правого глаза. Лечение у окулиста результатов не дало. Сделала мрт головного мозга. Вот заключение: на серии мр - томограмм выполненных в аксиальной, сагиттальной и коронарной плоскостях в режимах т1, т2 и flair взвешенных изображений супраселлярно, распространяясь в задние отделы ольфакторной ямки, определяется внемозговое солидное образование, неправильной формы с относительно четкими, неровными контурами, размерами 26 х 24 х 14 мм. Сигнал образования изоинтенсивный паренхиме мозга на т2 и т1 взвешенных изображениях и несколько повышенный на flair изображениях. Виден масс-эффект на прилежащую паренхиму обеих лобных долей, хиазма, зрительные нервы, ножка гипофиза поддавлены, оттеснены кзади. В левой лобной области, тесно прилежа к лобной кости определяется внемозговое, частично обызвествленное образование, с относительно четкими, неровными контурами, 14 х 16 х 15 мм, виден масс-эффект на левую лобную долю, минимальный перифокальный отек. На посконтрастных т1 взвешенных изображениях в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях определяется интенсивное контрастное усиление образований, в левой лобной области и супраселлярной области. Участков паталогического контрастного усиления в паренхиме мозга, в области цистерн и оболочек на остальном уровне не определяется. Очаговых изменений в паренхиме мозга не выявлено, дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Желудочковая система мозга не расширена, конвекситальные ликворные пространства несколько расширены в лобных, теменных областях, латеральных щелях. Патологических изменений со стороны хиазмы, турецкого седла не выявлено. В правой верхнечелюстной пазухе определяется локальное утолщение слизистой оболочки до 4-5 мм. Пневматизация остальных околоносных пазух и височных костей не нарушена. Кости черепа без видимых паталогических изменений сигнала. Заключение: мр-признаки супреселлярного образования с распространением в задние отделы ольфакторной ямки - менингиома. Частично обезыствленная менингиома левой лобной области. Рекомендации: консультация нейрохирурга. Консультацией нейрохирурга по месту жительства осталась неудовлетворена. Поэтому обращаюсь за помощью к вам. Кроме частичной потери зрения правого глаза других характерных симптомов ( головные боли, тошнота, нарушение координации и т.Д.) У меня нет. 1. Потеря зрения обусловлена именно опухолью, и ни чем другим? 2. Если есть атрофия глазного нерва, после удаления опухоли зрение восстановится (хотя бы частично)? 3. Есть ли вероятность того, что пострадает второй глаз? Необходимо ли делать узи глаза/глазного дна? 4. Рекомендуете ли вы удаление опухоли? Каким методом (интересует метод удаления через нос)? 5. Когда и где можно сделать операцию? 6. Что включает в себя подготовка к операции? 7. Есть ли риск перехода в злокачественную?
1 скорее всего, но для точного ответа нужно видеть сами снимки 2. скорее всего нет 3. вероятность достаточно велика хотите делать УЗИ - делайте 4,5 вопросы не для интернет консультации - только после осмотра снимков и личной консультации 6. подготовка зависит от характера возможной операции 7. нет, скорее всего риска нет.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома левой лобной доли 26х24х14 мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос