Консультации / Педиатрия

Последствия падения ребенка в младенчестве

Моему ребенку было 4 месяца. Однажды я оставила его на взрослой кровати высотой где-то 45 см и отлучилась буквально на минутку. Ребенок упал с кровати на пол (ламинат)… причем я оставила его на животике, а на полу обнаружила на спинке. Как будто он сполз назад и падал на попу… ребенок плакал, я очень испугалась. Он довольно быстро успокоился, даже стал мне улыбаться. Покушал и уснул. Тошноты, рвоты не было. Вечером того дня и следующего он вел себя очень беспокойно, все время плакал. Такое бывало раньше, но редко. Я так боялась, что меня будут осуждать, что не рассказала о случившемся никому. До сих пор. Знаю, что надо было обратиться к врачу, сделать снимок головы. Теперь я бы это и сделала… но на тот момент боялась, что меня осуждать за то, что не досмотрела малыша. Будут косые взгляды со стороны мужа, свекрови, врачей. Сама не знаю, о чем я на тот момент думала… прошло 5 лет. Никаких видимых отклонений в развитии и поведении ребенка нет. На здоровье не жалуется. У меня вопрос, который мучает меня уже давно – могут ли быть последствия того случая? Если были какие-то повреждения головного мозга, сотрясение, могут ли их последствия проявиться с годами? Может все-таки сделать сейчас снимок головного мозга или на то нет никаких причин?
Никакого ответа без осмотра ребенка дать не возможно
Консультация врача педиатра на тему «Последствия падения ребенка в младенчестве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос