Педиатрия

Последствия падения ребенка в младенчестве

Моему ребенку было 4 месяца. Однажды я оставила его на взрослой кровати высотой где-то 45 см и отлучилась буквально на минутку. Ребенок упал с кровати на пол (ламинат)… причем я оставила его на животике, а на полу обнаружила на спинке. Как будто он сполз назад и падал на попу… ребенок плакал, я очень испугалась. Он довольно быстро успокоился, даже стал мне улыбаться. Покушал и уснул. Тошноты, рвоты не было. Вечером того дня и следующего он вел себя очень беспокойно, все время плакал. Такое бывало раньше, но редко. Я так боялась, что меня будут осуждать, что не рассказала о случившемся никому. До сих пор. Знаю, что надо было обратиться к врачу, сделать снимок головы. Теперь я бы это и сделала… но на тот момент боялась, что меня осуждать за то, что не досмотрела малыша. Будут косые взгляды со стороны мужа, свекрови, врачей. Сама не знаю, о чем я на тот момент думала… прошло 5 лет. Никаких видимых отклонений в развитии и поведении ребенка нет. На здоровье не жалуется. У меня вопрос, который мучает меня уже давно – могут ли быть последствия того случая? Если были какие-то повреждения головного мозга, сотрясение, могут ли их последствия проявиться с годами? Может все-таки сделать сейчас снимок головного мозга или на то нет никаких причин?
Никакого ответа без осмотра ребенка дать не возможно
Консультация врача-педиатра на тему «Последствия падения ребенка в младенчестве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова
Место работы
ДГКБ № 13 им.Н.Ф.Филатова, РНИМУ им Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-детский хирург отделения хирургии новорожденных и недоношенных ДКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова.

Член Ассоциации детских хирургов России, член Российской ассоциации специалистов пренатальной медицины, член IPEG.

Соавтор более 100 печатных работ и 5 монографий по детской хирургии. Член проблемной комиссии «Хирургия новорожденных» при РАМН.

Лауреат конкурса «Лучший врач года 2010» в номинации детская хирургия, лаурет Всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица 2014» в номинации технология года за разработку ранней диагностики врожденных пороков развития.

Сфера хирургической деятельности – неонатальная хирургия, антенатальная диагностика врожденных пороков развития.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Косоглазие у ребенка
Здравствуйте? У ребенка с 7 месяцев заметно начали косить глаза,попеременно,сперва один ,потом другой,сейчас по истечению времени начали оба собираться,но периодически один глаз встаёт на место,другой заходит к переносице. В младенчестве...