Консультации / Гастроэнтерология

Лечение при неспецифическом язвенном колите у ребенка

Доброго времени суток уважаемые доктора! Мой вопрос связан с лечением няк у ребенка 5 лет. Посмотрите пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Что из диеты можете посоветовать? Обострение болезни происходит через месяц после окончания курса лечения. Ребенку 5 лет 6 мес., Начало болезни: октябрь 2014 г. Боли в животе и повышение температуры. Заключение по результатам фэгдс: эрозивный гастрит, дуоденогастральный рефлюкс желчи. Стационарное лечение 10 дней, при выписке соэ 41 мм/ч. Повторная госпитализация через 3 дня после выписки с приступом острой боли в животе. Заключение по результатам диагностической лапароскопии и кт органов брюшной полости: диффузные изменения паренхимы печени по типу липодистрофии с увеличением размеров. Увеличенные внутрибрюшные лимфатичекие узлы до 7 мм по короткой оси. Выписана с дигнозом: острый мезентериальный лимфаденит на фоне перенесенной цитомегаловирусной инфекции. Цитомегаловирусный гепатит. Хеликобактерассоциированный гастродуоденит. Дискенизия желчевыводящих путей. Синдром раздраженного кишечника. С середины декабря 2014 г. Проявилось разжижение стула с примесью крови. В марте 2015 г. Проведена колоноскопия. Заключение: неспецифический язвенный колит, тотальный минимальной степени активности. Диагноз основной на сегодняшний день: неспецифический язвенный колит, тотальный, умеренной степени активности. Осложнение: дефицитная анемия легкой степени. Остеопенический синдром. Сопутствующий: реактивный гепатит минимальной степени активности. Дисфункция желчного пузыря на фоне перегиба. Непереносимость белков коровьего молока. Синдром избыточного бактериального роста. Орз легкой степени. Жалобы на разжижение стула, примесь слизи и крови в стуле, стул 4-5 раз в сутки, вздутие живота, боли по ходу кишечника, вялость, слабость. Назначено лечение: 1. Преднизолон 5 мг внутрь 1 ½ таб. С 27.09.15 По 06.10.15, Затем по 1 таб. С 07.10.15 До следующей госпитализации. При ухудшении аспаркам 0,5 1/2х2 р. (С преднизолоном); 2. Азатиопин 0,05 по ½ таб. Постоянно; 3. Салофальк 0,5 по 1 таб. Утром, ½ таб. В обед, 1 таб. Вечером постоянно; 4. Салофальк свечи 0,25 по 1 свече на ночь; 5. Урсосан 0,25 по 1 капс/дн – 3 мес.; 6. Креон 10000 ед.; 7. Фосфалюгель по ½ пак 6 раз/дн. – 10 Дн.; 8. Макмирор 0,2 по 1 таб. 3 Раза в день – 7 дн. 9. Безмолочный стол постоянно; 10. Модулен 200х2 раза в сутки.
Здравствуйте! Только по определенным условиям и требованию может быть направлена экспертная группа для решения правильности терапии и диагностики. заочно это не решается
Здравствуйте, Борис Леонидович. Можете сказать, можно ли делать микроклизмы с облепиховым маслом для заживления язвочек и для профилактики образования новых. Спасибо за ответ!
да вполне. Терапия назначена адекватно, только в назначениях еще и диета должна быть
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение при неспецифическом язвенном колите у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос