Консультации / Отоларингология

Дискомфорт в ушах

Здравствуйте! Моя проблема началась следующим образом. Моя подруга пожаловалась мне на шум в ушах. Я прислушалась к себе и поняла, что тоже слышу у себя тихий шум (наподобие электрического шума, или, может быть сосудистой природы) - кажется, что он присутствует в левом ухе. Когда закрываю слуховой проход, шум меняет тональность на более высокочастотную. В правом ухе такого нет. Шум не мешает, когда есть внешние звуки, но когда достаточно тихо, я его слышу. Проверяла слух в домашних условиях с помощью близких (шепот, речь) - ухудшения слуха вроде бы нет. Это первое. Второе - я подумала, что есть избыток ушной серы и почистила слегка уши ватными палочками - без фанатизма, но результат мне не понравился - серы было мало, и в левом ухе появился дискомфорт. Вложила на ночь в левое ухо турунду с борным спиртом. После этого слегка заложило это ухо. Слух не ухудшился, но ощущение неприятное. Также у меня искривленная носовая перегородка. По утрам бывает легкая заложенность (не каждый день) то одной, то другой стороны носа. Обычно отсмаркиваю и целый день отлично дышу. Вообще не пользуюсь сосудосуживающими каплями много лет - когда-то один лор отсоветовал. При простуде и насморке спасаюсь только синупретом. Иногда промываю нос аквалором. С ушами проблем никогда не было, даже в детстве, а с носом были затяжные синуситы, пока не перестала капать сосудосуживающие капли. Уши иногда закладывало на секунду при особо тщательном сморкании - сглатывала, проходило. Так вот в этот раз, когда заложило ухо, я, прочитав о методе вальсальвы, решила продуть слуховые трубы. Насморка же не было. Но вот не знаю, насколько я интенсивно это сделала. При продувании боли не было, только ощущение давления в ушах в момент продувки. После продувания заложенность не прошла. Прошла она после многократных сглатываний. А я испугалась, вдруг при продувании могла повредить внутреннее ухо. Два следующих дня по утрам была слабость. Явных головокружений не было, но была эти два дня перед сном тошнота. Правда, на ночь я принимала синупрет в каплях - для оттока из носа, так как после заложенности левого уха появилась заложенность левой пазухи носа. Может быть, тошнота от приема синупрета - не пила до этого случая его, наверное, больше полугода. После продувания прошло 4 дня. Уши иногда слегка закладывает: то левое, то правое. Иногда легкий дискомфорт в ушах и за ушами. Боли явной нет. Шум, как был, так и остался. Громче не стал. Слышу нормально. При глотании иногда похрустывает тихонько в левом ухе. Проблема с носом пока остается. Продолжаю пить синупрет. Скажите, пожалуйста, могла ли я продуванием по вальсальве повредить внутреннее ухо? Говорят, симптомы баротравмы внутреннего уха могут быть смазаны. Или есть явные признаки, которые ни с чем не перепутать?
Здравствуйте! Если у Ваших родственников нет наследственных заболеваний уха типа отосклероза, болезни Меньера и хронической нейросенсорной тугоухости- тогда переживать не о чем. Шум в ухе может быть и от шейного остеохондроза, на исключение этого диагноза обследуются у невролога. Проблемы с носом оставьте или в таком состоянии или делайте операцию на перегородке, консервативно это не лечится. С уважением, Элина Юрьевна.
Спасибо большое за ответ! Насчет шума поняла. Шейный остеохондроз у меня имеется, недавно было обострение. Но вот меня еще очень волнует, могла ли я повредить мембраны или что-то еще во внутреннем или среднем ухе во время продувки по методу вальсальвы, зажимая нос и рот и выдыхая в нос. При выдыхании ощущалось давление на перепонки. Я так продувала несколько раз, но заложенность не ушла (прошла она после глотания и жевания жевательной резинки). Просто я прочитала, что нужно очень осторожно продувать уши этим методом, не более 5 секунд каждый выдох. Вроде бы долго я не выдыхала. Боли, головокружения не было. Но меня беспокоит, что ухо временами закладывает (не часто, снимаю заложенность глотанием, жеванием), и особенно то, что по утрам и временами в течение дня со стороны этого уха побаливает висок, скула и область глаза, глаз временами сухой, иногда неприятные ощущения за ухом. Заложенность иногда переходит на другую сторону, когда лежишь. В течение дня нос в общем дышит нормально, если немного закладывает, отсмаркиваю - слизь прозрачная, и ее мало. Но голова какая-то мутная и общая слабость. Это туботит (при гайморите была бы гнойная слизь)? Или все-таки такие симптомы могут быть при баротравме? Если могут, то какое исследование, по вашему мнению, информативнее в отношении состояния внутреннего уха - аудиологическое, кт или что-то другое? Не хотелось бы делать лишние исследования.
Здравствуйте! Не переживайте, баротравмы у Вас нет. При продувании ушей ничего не возможно испортить, это сказки! С уважением, Элина Юрьевна.
Спасибо Вам большое!
Консультация врача отоларинголога на тему «Дискомфорт в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос