Консультации / Отоларингология

Насморк у ребенка

Уважаемый доктор, у ребенка 2,2 года насморк продолжается уже вторую неделю. Капала физ раствор, отсасывала сопли, через пять дней стала капать деринат. Сопли вначале были ярко желтые, теперь прозрачные густые. Но улучшений нет. Температуры не было и нет. Отек в носу не значительный, но секрета много. В начале заболевания, то есть 24.09.2015 Сдавали анализ крови: wbc-11 neut # 5.4 Lump # 3.9 Mono # 1.1 Eos # 0.5 Bas # 0.1 Neut % 49,5 lymp % 35,1 mono% 10.3 Eos% 4,2 bas 0.9 Rbc 4.53 Hgb 126 hct % 35.9 Mcv 79.3 Mch 27.7 Mchc 350 rdw% 14.3 Plt 240 mpv 7.7 Pct % 0.18 Pdw 14,0 соэ - 12 помогите пожалуйста расшифровать анализ и понять что явилось причиной заболевания, аллергия, вирусы ли бактерии. И чем еще можно лечить ребенка от затяжного насморка. Физиопроцедедуры делать не дастся. В отчаянии начала капать полидексу, но боюсь что могу навредить.
При оценке результатов анализа крови надо учитывать, как долго длится инфекция и обязательно - имело ли место применение антибиотиков. Учитывая, что в вашем случае антибиотики не применялись, а продолжительность инфекции составляет больше недели, нужно ориентироваться на то, насколько близко находятся лимфоциты и нейтрофилы к границам нормы. А так как лимфоциты на верхней границе нормы, а нейтрофилы на нижней, речь скорее всего идет о затяжной вирусной инфекции на слизистых оболочках. В этой ситуации применение полидекса бесполезно; вам необходимо рассматривать как основной вариант лечения курс ингаляций с интерфероном при помощи компрессорного ингалятора.
К сожалению ребенок у нас активный и сидеть не будет, для ингаляции же нужно что бы он спокойно дышал, минут 10 наверное. Я начала мазать нос инфагелем. Будет ли от него эффект по вашему или он не заменит ингаляцию?
К сожалению, гель заменить ингаляцию не сможет, но время ингаляции не 10, а всего лишь 5 минут, так что с ребенком вполне можно будет договориться. А еще ингаляции можно проводить во время сна - просто маску тогда придется все 5 минут держать где-то в сантиметре от лица ребенка
Иван васильевич, я к вам опять с вопросом. Насморк у нас прошел, но ночная заложенность носа так и осталась. Ребенок очень плохо дышит во сне, вопит, сосудосуживающие капли хорошего эффекта не дают. То есть носовое дыхание не улучшается значительно. Капала проторгол, потом на осмотре лор нам сказал, что отека не видит, слизистая бледноватая, аденоидов почти нет, то есть первая степень с большим натягом. Выписала нам зиртек на 5 дней, аквамарис на месяц и тонзилгон н на 2 недели. Курс лечения тонзилгоном подошел к концу, а улучшений нет совершенно. Затрудненное носовое дыхание уже с июля когда мы переболели герпевтической ангиной. Отделяемого из носа нет, чихание очень редкое. Раз два в день. Днем дышит в основном хорошо. Может ли первая степень аденоидов так затруднять носовое дыхание? Может ли это быть аллергия, мазок из носа мы не делали, но в крови эозинофилов нет. Какие еще провести обследования и чем можно лечить аденоиды? Заранее спасибо за ответ!
Скорее всего дело все же в отеке слизистой оболочки носа - аденоиды I степени никак не перекрывают носовое дыхание. Но может быть такая ситуация, когда затруднение дыхания создает скопление слизи и гноя в задних отделах носа. Справиться с этим можно, если капать изофру в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Достаточно капать 2 раза в день по 5-6 капель в каждый носовой ход.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос