Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз у грудничка

Здравствуйте.Ребенку 5 месяцев.Вес при рождении 3.850 Доношенный.Кесарево.Мы с рождения на ив,пыталась давать грудь в течении 3 недель.В род.Доме давали нутрилон,дома кормила наном,в 1месяц перешли на малютку,через 2 недели стали красными щеки и в это же время испортился кал,стал жидки иногда со слизью,были прожилки крови,но только 2 раза,в кале шарики(я понимаю,что это не переваривание.)Затем смена смеси еще раз и еще...(Нестожен,симилак,га нутрилон,нутрилак безлактозный,)краснота не проходила,у врачей спрашивала о сдаче анализа на дисбактериоз,говорили не нужно.В итоге щеки у нас горели,да еще и на ножках появились бляшки сухие,как болячки на ощупь.Прописали нам смесь фрисопеп,мазь гидрокортизон,капли фенистил.Не помогло.Пришли в 3 мес.К гастроэнтерологу,её лечение смесь фрисопеп.Анализ на дисбак.Сдавать не нужно,ничем не прикармливать до 5 мес.Рез-та ноль.Перешли на фрисопеп ас.Всё тоже самое.В 5 мес.Пришли к педиатру,взвесились,похудели за месяц на 300 гр.Заорала,сказала почему не прикармливаете.Я стояла в шоке.В итоге она нам сказала давать соевую смесь,сейчас кушаем её и греч.Кашу на воде.Гемоглобин у нас 102 это не нормально,кал на копрологию-не хватка ферментов.Я решила сдать сама на дисбак.А в это время я поехала в обл.Пол-ку к аллергологу,она назначила адвантан 10 дней,2 раза в день,затем бепантен.Мы приехали,стала мазать,щеки красные,но теперь не как наждачка хоть.И мазала я 1 раз в день.Забрала анализы.А у нас золот.Стафилококк 10*4,клебсиеллы 10*6,энтеробактеры 10*6,пониженное число бифидобактерий.Врач назначила гентамицин в рот по 0,8мл 2раза 7 дней+полисорб,с 8 дня трилакт,либо премадофилус по 0,5 2раза 1 мес.И что то еще имунноглобулиновое,не могу прочесть(вроде бронховаксол 3,5)может ошибаюсь.По 1 чего то,не могу прочесть 1 раз 10 дней в месяц,этим препоратомпровести 3 курса по 10 дней,через 20 дней.Я задумываюсь,чтобы еще давать креон 10000.И смущает меня антибиотик.И еще трилакт-это лактобактерии,а не хватает у нас бифидобактерий.Скажите пожалуйста,что лучше нам принимать трилакт или примадофилус?Стоит ли вообще лечить таким рецептом?Нужно ли давать креон?Если да,то при приеме чего?Антибиотика,трилакта или после всего этого,сколько дней,сколько раз по сколько?Наш вес 7.600 Или может вы посоветуете другое лечение?Я думаю из за дисбак.У нас и есть атоп.Дерматит.Очень жду вашего ответа.С уважением к вам.
Здравствуйте! Такие симптомы действительно указывают на атопический дерматит и скорее всего он возник в результате частой смены смесей, так как периодически возникала кишечная аллергическая реакция в виде прожилок крови. Дисбактериоз развивается позже, как результат исскуственного вскармливания ну и опять хаотической смены смесей. Гентамицином в наше время не лечат в связи с его токсичностью, достаточно применять бактериофаг, например поливалентный дней 10 и все таки попробовать примадофилус по 1/2 ч.л. 1 рд, креон давать надо, аы написали что по результатам копрологии есть изменения, на вес ребенка по 1/4 капс 3 рд во время кормления дней 10. Что касается бронховаксона или бронхомунала то эти препараты применяют при частых ОРВИ,а не дисбактериозе и атопическом дерматите. Адвантан хорошая мазь, еще я люблю крем пимафукорт, он отлично снимает сухость и сыпь применяется один раз в день тонким слоем дней 7-10 , но можно иолько после адвантана. Прикармливать надо аккуратно, начинать с гипоаллергенных овощей и на фоне креона. Здоровья вашему ребеночку!
Огромное спасибо за ваш ответ.Скажите пожалуйста,а когда начать давать креон?Вместе с примадофилусом?Или как?Ребенок весит 7.500-8000 Кг.И чем тогда лечить клеблисиеллу и энтеробактер,они чувствительны только к антибиотикам,а стафиллокок чувствителен к секстафагу,стафилококковому фагу,интести фагу .Наш врач сказала,что фагами лечить долго по-этому этот антибиотик пить назначила.Прикармливаем кашами на воде,т.К.Овощи и фрукты запретили.А смесь так и продолжать соевую давать?
День добрый! Базовую смесь лучше продолжать, ну а креон 10 000 дается по 1/4 капс 3 рд во время кормления и можно с примадофилусом. Если пропили антибиотик то биопрепарат будет восстанавливать флору кишечника. Всего вам хорошего!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос