Отоларингология

Аденоиды

Врачи ставят ребенку 8 лет диагноз аденоиды 2 степени , только хирургическое удаление. Хотя первый врач ощупал пальцами- свободная носоглотка, второй сказал сразу удалять. С рождения мучаемся. Подскажите пожалуйста. Что делать? Храп по ночам весной и осенью, постоянно на проторголе, назонексе, виброцил, тонзилгон. Наблюдаемся у ортодонта- неправильный прикус, дышим ртом, носим тренеры по 2 часа в день, зубы неровно растут, а ведь это все взаимосвязано.
Все верно - взаимосвязь между неправильным прикусом и затруднением носового дыхания есть, но учитывая разночтения в диагнозе между двумя ЛОР-врачами можно предположить, что затруднение дыхания обусловлено не только и не столько увеличением аденоидов, сколько отеком слизистой оболочки носа вследствие частых респираторных инфекций, предположительно вирусных. В этой ситуации вам нужно просто эффективно лечить вирусные насморки а не рассматривать удаление аденоидов как единственный вариант лечения. Это предположение очень легко проверить, пронаблюдав за тем, как ребенок дышит во время сна на фоне применения сосудосуживающих капель если после применения капель ребенок дышит свободно (возможно шумное дыхание но не более), значит, основным препятствием для дыхания все же является отек слизистой оболочки носа а не аденоиды, и значит, вам нужно лечить насморк а не готовиться к операции
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды