Консультации / Аллергология и иммунология

Диатез у ребенка

Добрый день. Сыну 6 месяцев. С 2 месяцев у нас началось проявление дерматита. Врач педиарт уверяла что это на коровий белок в смеси.На ив мы с месяца.Начали по рекомендации пробовать новые смеси. На какие то были сильные проявления в виде красных пятен на щеках и подбородке,меняли на другую было поменьше и проходило.Уже появилась надежда что и вовсе ушел.Да нет,через пару недель появлялись сухие щечки но уже без сильных покраснений. Проявления именно только на щечках и ушках. Услышали от другого врача что кормить новой смесью надо как минимум месяц для результата,тк в первое время может быть именно реакция на смену смеси. Кормила низколактозной смесью. Заметила закономерность появление выпуклый сухих бугорков на щечках каждые 2 недели,потом все проходит, через пару недель снова. Гипоаллергенные смеси ребенок не ел вообще. В итоге врач сказала смеить на безлактозную. Мы сменили проявление совсем маленькое аллергии,но ушки ребенок чешет постоянно,даже если не видно никаких болечек. Намучавшись сдали анализ на пищевую аллергию,тк сейчас время прикорма и вообще трудно определись на что может быть реакция. Результаты прикрепила. Как поняла ни один из компонентов не вызывает аллергию.Даже коровье молоке. Теперь растерялась и вообще не знаю на что может быть такая периодичность появления шершавых щечек. Помогите,пожалуйста советом. Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У детей первого года жизни аллергия на белок коровьего молока действительно бывает чаще всего, но клинически ее очень сложно бывает отличить от пищевой непереносимости. Поэтому для детей с проблемами кожи и пищеварения существуют в принципе идентичные смеси - гидролизаты, например смесь Нутрилон пепти делится на пепти гастро и пепти аллергия. И на такой смеси ребенок может индивидуально вскармливаться до года и даже двух - трех лет. Совсем другое дело - это лактазная недостаточность. Для ее подтверждения или исключения существует анализ кала на углеводы. Вам же, как я понял, безлактозную смесь назначили, как всегда - методом "научного тыка", и он в итоге сработал. Хотя ушки чешет, но симптомы то уменьшились. Купите мазь редецил или радевит, и обрабатывайте проблемные участки два раза в сутки в течение месяца - двух. Обязательно давайте ребенку витамин Д3 - вигантол по 1 - 2 капле в сутки вечером. Прикорм вводите медленно, начиная с пол-чайной ложки 1 раз в сутки в течение 3х дней, затем медленно увеличивайте, и постепенно эта "аллергия" у вас пройдет.
да,безлактозную нам просто посоветовал врач,не беря никакого анализа. думала может реакция на лактозу..щечки шершавенькие вот даже сейчас но сильно не чешет и не краснеют,не расцарапывает. значит можно оставить эту смесь?или лучше заняться сдачей анализов и подбором другой?просто нутрилон в нашем городе совсем недоступен(спасибо за рекомендации
Здравствуйте, лучше было раньше сдать анализ. Теперь, когда ребенок получает безлактозную смесь, в этом уже смысла нет. Только лактоза - это необходимый для развития нервной системы ребенка углевод. Поэтому лучше было бы найти гидролизат. Если нет Нутрилона, то подойдут Фрисопеп или Алфаре. Хотя, можно просто оставить на месяц еще безлактозную смесь, затем заменить ее например на соевую смесь - Алсоя или Нутрисоя.
Консультация врача аллерголога на тему «Диатез у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос