Консультации / Массаж

Плоско-вальгусная установка стопы

Ребенку в роддоме поставили такой диагноз + кривошея,при визите к ортопеду в месяц подтвердили оба диагноза = курс массажа.После него в 3 месяца были у ортопеда= кривошеи нет,но вальгус остался = сдр и массаж с акцентом на стопы.Посетили другого отопеда - сказала,что это точно не неврология,что надо было еще в месяц ставить туттеры и все давно бы уже прошло.Но т.К. Время упущено и стопа выросла и ребенок уже будет неохотно одеваться в туттеры,то выбирать нам мучать его или нет.Но при этом оставить сдр и массаж + перед массажем за 40 минут парафиновые носочки.Позвонили туда,где заказывать туттеры,на консультации ортопед сказал,что все это ерунда - стопа не сформирована еще,нагрузки не было,свод правильно развивается = массаж,а там в 6 месяцев и посмотрим что и как дальше.Мы в замешательстве.Кому верить,что делать.Кого слушать.???Скажите,возможно ли что и правда массажем все выправиться?
Добрый день.Спасибо за вопрос. Массаж голеностопного сустава и мышц голеней, особенно с акцентом на мышцы передне-наружной поверхности голени конечно пойдет на пользу, но первопричину плоско-вальгусной стопы не устранит. т.к. эта проблема формируется по линии генетической предрасположенности. Необходимо научиться жить с этой проблемой, что остановит последствия нарушения аммортизационной способности голеностопа. С 5-6 летнего возраста неотъемлемая часть образа жизни- это специальная лечебно-оздоровительная тренировка, не только стоп ног, но и всей опорно-двигательной системы. Плоско-вальгусная деформация - это общее нарушение баланса всего тела, следовательно и подходить к решению этой задачи надо систематически и целостно. До 5-6 летнего возраста можно использовать разные способы мобилизации стопы (стельки, ортопедические приспособления, парафин, физиопроцедуры и т.д.) - это не повредит. С уважением массажист Марченко В.В. "НувельКлиник".
Консультация врачей массажистов на тему «Плоско-вальгусная установка стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2015
О консультанте
Специализация
Массаж
Задать вопрос