Консультации / Педиатрия

Васкулит геморрагический у ребенка в 2 года 11 месяцев

Здравствуйте, 20 сентября, я увидела возле пупка у моей дочери маленькие красные пятна, которые также были почти не заметны на щеках. Я подумала что это аллергия либо на арахисовые конфеты, либо на арбидол. Так как начилась осень и ребенок сопливел, давала уже дней пять. На следующей день опухла к вечеру правая нога, я решила что это от укусов комаров, доча подгибала ножку и жаловалась на нее, при этом поднялась температура 38 и ребенок лег спать, на утро проснувшись она весело бегала и я даже подумала что все прошло само, но уже к часам 17 у ребенка опухли две ноги и доча перестала ходить. При этом ноги покрылись кровавыми пятнышками. Нас положили в стационар, поставили диагноз васкулит геморрагический. Сразу стали делать уколы - гепарин каждые 6 часов, супрастин и ибупрофен утром и вечером. Сделали узи, фгс, сдали кровь из вены из пальца - все анализы хорошие. Только по узи в суставах ступней - вода, сказали после лечения все пройдет. Через 10 дней лечения стали снижать гепарин. Заметили после двух дней на сниженной дозе маленькие очень редкие красные пятна, штук пять всего. Меня это конечно напугало, что может болезнь повториться, сделали контроль узи через 12 дней лечения, вода в суставах есть, но не много. Подскажите пожалуйста правильное ли нам делаю лечение? Нужны ли нам еще дополнительные лекарства, зная нашу бесплатную медицину задумаешься и об этом. Чем опасна данная болезнь в таком раннем возрасте? И что послужило причиной возникновение этой болезни?
Здравствуйте! Да, действительно, при геморрагическом васкулите может быть повторное возникновение симптомов болезни, причем эти рецидивы могут быть и сразу после лечения, и через месяц и даже через год. Дело в том, что причину этого васкулита выяснить не удалось, и лечение , в принципе, является симптоматическим. Обычно еще назначают антибиотик широкого спектра, например, защищенный пенициллин. Насколько я поняла, вам антибиотик не назначали? Что говорит врач?
Здравствуйте! Антибиотик нам не назначали. Выписали нас спустя две недели лечения. Выписали лекарства: ибупрофен - 2 р. Вдень и смекту на 7 дней. Курантил 3 р. В день (даю 2 р. В день так как в инструкции написано что вообще оно с 12 лет) на месяц; пробиотик бифиформ на 21 день. Гепариновая мазь на участки сыпи. Затем через месяц - курсами 2-3 раза в год элькар и коэнзим q кудесан по 5 кап. 1 И 2 раза в день. Сыпь на участках была при выписке штук 5 всего и та по темнела и прошла. Узи г/стопных суставов показало что все хорошо и артрита нет. И конечно гипоаллергенная диета. Вот уже две недели лекарства пьем. Заметила не яркие пятнышки 2 шт. Опять не знаю что делать - правильное ли у нас лечение? Как предотвратить рецидив?
Предотвратить рецидив - это значит, назначить лечение. Чтобы понять, что с ребенком, необходим осмотр. Проконсультируйтесь с врачом повторно, пусть врач посмотрит, сдайте анализы и пусть врач определяет дальнейшую тактику наблюдения за ребенком.
Консультация врача педиатра на тему «Васкулит геморрагический у ребенка в 2 года 11 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.