Консультации / Психология и психиатрия

Диагностика психического заболевания

Добрый вечер! Игорь евгеньевич, скажите, пож -та, какие есть методы диагностики психического заболевания, и владеете ли вы ими? Проблемы в моей семье, у близкого человека частые нервные срывы с выбиванием дверей, с кулаками, матами, переворачиванием столов и прочее. Это худенькая маленькая молодая женщина 36лет, в жизни "белая и пушистая", хорошая мать и хозяйка, но которую иногда так заносит, что ее в ярости невозможно остановить. Человек теряет контроль и не понимает, не помнит, что она делает. Потом плачет и извиняется. У нас не осталось в доме ни одной целой двери. Она не соглашалась идти к врачу, но в последний раз, после того, как накинулась на меня с кулаками, согласилась наконец-то с тем, что с ней не в порядке. Я не хочу вести ее в пнд, поставят на учет. Но понимаю, что надо лечить. Ваша клиника обладает всеми необходимыми средствами для полного обследования и диагностики?
Простите, я не знаю, о какой "моей клинике" Вы говорите. Я консультирую в разное время в разных местах, веду только амбулаторный прием. На данном сайте (Здоровье@Mail.ru) представляю исключительно себя лично. Относительно ситуации, которую Вы описываете, очевидно, речь идет патологическом аффекте. Такие состояния могут быть классифицированы, как сумеречные помрачения сознания, или психические эквиваленты эпилепсии, но также могут наблюдаться и в рамках личностных расстройств возбудимого, эпилептоидного, гистрионического типов. Если патологический аффект (т.е. патологически чрезмерная, сознательно неконтролируемая, сопровождающаяся полной или частичной амнезией эмоциональная реакция) развивается совершенно неожиданно, "на ровном месте", без провоцирующих факторов, то более вероятен первый вариант - сумеречного состояния или эпилептического психоза; если же поведение меняется в ответ на какой-либо раздражающий, провоцирующий фактор (обвинение, оскорбление, подавление, неповиновение и т.п.), то более вероятно личностное расстройство. В любом случае желательно начинать с обследований в виде МРТ головного мозга и ЭЭГ, консультации грамотного психиатра или психиатра-эпилептолога. На мой взгляд, предпочтительнее все же условия специализированного психиатрического учреждения, напр., психоневрологического диспансера или частной психиатрической клиники.
Консультация психотерапевта на тему «Диагностика психического заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос