Консультации / Эндокринология

Прокомментируйте пожалуйста состояние щитовидной железы

Здравствуйте,доктор! Мне 27 лет,рост 162,вес 85 кг.У меня такая ситуация:4 года назад проходила обследование по причине невозможности забеременеть, и пройдя эндокринолога и его обследование,получила такие результаты узи щитовидки и гормонов: трийодтиронин св.=3.21Пг/мл (1.71-3.71), Тетрайодтиронин=1.22 Нг/дл (0.70-1.48),Ттг=4.99Мкме/мл (0.35-4.94), Антитела к тиреоглобулину=17.4 Ме/мл (0-4.11),Антитела к тиреопероксидазе=0,3 ме/мл (0-5.61). Узи: железа расположена типично,контуры ровные,форма обычная,смещаемость симметрична,размеры-правая доля 18x16x46мм, объем=6,3 мл.Перешеек=3мм. Левая доля 17x14x41 мм,объем=4,6 мл, общий объем=10.9 Паренхима умеренно диффузно неоднородная.Эхогенность средняя.Патологические образования не определяются. Заключение: умеренные диффузные изменения паренхимы щитовидной железы. На фоне этих обследований был поставлен диагноз гипотериоз по причине аутоимунного тиреодита и назначен эутирокс 100мг ежедневно. Спустя несколько месяцев я забеременила, продолжала принимать эутирокс,а 2 месяца назад решила перепроверить состояние гормонов и щитовидной железы,т.К. Меня предупреждали что желательно раз в год контролировать. Какую ситуацию мы имеем на сегодняшний день: ттг=0,79 мме/л (0,4-4), по узи:щитовидная железа расположена типично,контур ровный,четкий,перешеек 3мм, структура однородна.Правая доля=1,3x1,6x4,5 см, объем=4, 5 мл, левая доля:1,3x1,2x3,7 см, объем=2,8. Паренхима диффузно-неоднородна, с гипоэхогенными зонами неопределенной формы.Кровоток при цдк и эдк умеренно усилен.Заключение: признаки диффузных изменений щитовидной железы (по типу тиреодита). В связи с имеющимися данными у меня несколько вопросов: 1) то состояние щитовидной железы,которое было до беременности (и до лечения эутироксом)-действительно было причиной невозможности забеременить? 2) Почему за эти 4 года,пока я принимала эутирокс,щитовидная железа уменьшилась в размерах,и может ли она вот так уменьшаться и уменьшаться,пока не выродиться окончательно? 3) У меня имеется хронический тонзилит, может ли он,как постоянный очаг воспаления в организме,иметь отношение к возникновению аутоиммунного тиреодита,и если нет-то по какой причине у меня могло возникнуть данное заболевание (у близких родственников нет, под радиацию не попадала) 4) аутоимунный тиреодит и гипотериоз при ежедневном принятии эутирокса влияет на качество и продолжительность жизни? Буду очень благодарна,если ответите.
Добрый день! 1. Учитывая субклиническое течение гипотиреоза на момент диагностики, основной причиной отсутствия беременности он не являлся. 2. Уменьшение объема щитовидной железы может быть обусловлено аутоиммунными процессами в ней, с приемом Эутирокса не связано. 3. Существуют множество факторов, с которыми связывают развитие аутоиммунного тиреоидита, однако, конкретной причиной никто не скажет.4. При адекватно подобранной терапии (уровень ТТГ в пределах референсных значений) гипотиреоз на самочувствие не оказывает влияния. Аутоиммунный тиреоидит как таковой не оказывает влияние на самочувствие, он является причиной развития гипотиреоза. С уважением, Анастасия Александровна
Благодарю за ответ! Хочу уточнить--вы пишите что "Уменьшение объема щитовидной железы может быть обусловлено аутоиммунными процессами в ней"-- могут эти аутоиммунные процессы её полностью разрушить со временем?
Добрый день! Щитовидная железа может уменьшиться в объеме, но полностью "исчезнуть" нет. Хочу обратить внимание, что на основное лечение Эутироксом это никак не повлияет. Контроль лечения проводится только на основании уровня ТТГ. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Понятно,спасибо за подробный ответ!
Консультация врача эндокринолога на тему «Прокомментируйте пожалуйста состояние щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, остеопороза,  заболеваний гипофиза, надпочечников, гипогонадизма.

Посещение различных циклов, школ и конгрессов по эндокринной патологии.

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос