Консультации / Педиатрия

Сильный сухой кашель и насморк

Добрый день. Ребенку 5 лет. Уже целую неделю сильный сухой кашель и заложен нос. Была температура 38,5. Но сейчас ее нет. Давал кленбутерол 3 дня, ингаляцию с беродуалом 2 дня. Сейчас от кашля только ингаляцию с физ.Раствором делаю. Промываю нос, капаю капли с лидазой. Противовирусное-ликопид. Но кашель так и не проходит, уже целую неделю. Врач послушала,сказала,что легкие чистые. Помогите. Что делать???
Добрый день! Применение противовирусных средств оправдано только первые несколько дней после начала болезни. Далее (через 3-4 дня) болезнь осложняется бактериальной инфекцией и ее нужно устранять только антибиотиком. Даже отсутствие температуры и хрипов в легких еще не говорит о том, что инфекции и воспаления нет, ведь есть кашель - это и есть симптом воспалительного процесса в дыхательных путях. Ингаляции, сиропы - все это хорошо, но только в составе комплексного лечения, ведь они помогают выводить мокроту, но причину болезни (инфекцию) не устраняют. Кроме приема антибиотика, ингаляций также применяют средство Аква Марис Стронг, которое помогает снять заложенность носа благодаря высокой концентрации солей, а также устранить воспаление, укрепить местный иммунитет и восстановить нормальную работу слизистой носа. Такое комплексное лечение позволит максимально быстро избавиться от болезни. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Сильный сухой кашель и насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос