Консультации / Гинекология

Кольпит на раннем сроке беременности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вылечить кольпит на раннем сроке (5 гинекологических недель) беременности без риска для малыша? До беременности сдавала все анализы, в том числе на бак. Посев, флору. Нашли энтерококк фекальный в большом титре. Провели лечение офлоксацином и свечками полижинакс. Повторили анализ, все чисто. Врач дал добро на беременность. Теперь, когда узнала о беременности, началось легкое жжение во влагалище, сдала анализ, результат еще не пришел. Врач сразу назначил свечи тержинан на 10 дней, сказал, что скорее всего рецидив энтерококков, связанный с ослаблением иммунитета. Прочитала в инструкции, что тержинан в 1 триместре беременности не разрешен. Как быть ждать 7 недель до начала 2 триместра или есть щадящая альтернатива в лечении? Может быть народные средства? Очень не хочется подвергать риску малыша. Помогите!
Добрый день. Конечно, есть. Но любое лечение, а тем более, беременной женщине, назначает только участковый гинеколог, у которого вы наблюдаетесь по беременности. Так как у вас возник дисбиоз влагалища, советую вам обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование на дисбактериоз кишечника. Это одна из наиболее частых причин подобных жалоб. Обратите внимание на пищеварение, особенно, если у вас есть хронические заболевания ЖКТ. Не стоит откладывать лечение, ведь любая инфекция может спровоцировать угрозу прерывания беременности и инфицирование плода. Обратитесь к своему гинекологу, но подробно выясните безопасность назначенного лечения для малыша. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Кольпит на раннем сроке беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос