Консультации / Педиатрия

Боль в шее при ОРВИ

Здравствуйте, Борис Леонидович. У ребенка трех лет при ОРВИ болит шейка (задняя поверхность) - особенно при температуре. Он достаточно хорошо говорит и, я полагаю, вполне может дифференцировать источник боли, потому что всегда довольно конкретно описывает, где и что у него болит. Я массирую ему шейку сзади, говорит - легче становится. При осмотре педиатром она ничего не находит, лимфоузлы не увеличены; предполагает, что так он описывает общую ломоту. Но рекомендовала сходить к хирургу. При рождении была небольшая травма второго шейного позвонка, носили воротничок Шанца неделю. Ставили диагноз ПЭП. Также есть диагноз вальгусная деформация нижних конечностей. Может это все как-то взаимосвязано? Раньше на шею он никогда не жаловался, эти жалобы начались с августа, когда болел энтеровирусной инфекцией. Теперь вот опять ОРВИ (стандартные насморк, небольшое прикашливание, не очень высокая субфебрильная температура) - и снова жалуется на шейку. Есть ли у вас предположения, с чем это связано? Это действительно ломота или какой-то более серьезный сигнал? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! При ОРВИ должны быть увеличены региональные лимфоузлы или я вообще ничего не понимаю в медицине ))). Соответственно это скорее либо ОРВИ, либо фарингит / назофарингит
Консультация врача педиатра на тему «Боль в шее при ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос