Консультации / Гинекология

Налёт во влагалище

Здравствуйте! Недавно узнала, что у меня во влагалище есть какой-то налёт белого цвета. Похож на сметану, хотя особых неудобств не испытываю. Зуда нет, запах этот налёт не имеет, но бывают выделения на белье, тоже похожие на сметану. Пошла к гинекологу. Сделали мазок. В итоге сказали, что ничего не обнаружили, что это нормально. Я заметила особенность, что некоторые неудобства это вызывает в зависимости от менструального цикла. Перед месячными это становится не просто как сметана, а ещё и с небольшими комочками и бывают неприятные ощущения во время секса. Хоть врач и сказал, что это норма, я беспокоюсь. Мы с мужем сейчас на этапе планирования беременности. Может ли это быть связано с дисбактериозом кишечника? Я периодически принимаю антибиотики от цистита. Бывают ли вообще такие случаи нормой?
Добрый день. Да, вполне возможно, что после приема антибиотиков возник дисбактериоз. Поэтому вам стоит обратить внимание на пищеварение. Обратитесь к гинекологу повторно, напомните врачу, что вы планируете беременность. А в таком случае одного только мазка недостаточно. Сдайте посев из влагалища, ПЦР на скрытые инфекции, кровь на общий анализ и глюкозо-толерантный тест. Во время планирования беременности эффективно применение препаратов фолиевой кислоты и йода, которые вам порекомендует ваш врач. Сейчас возможно применение местных средств ( тантум роза, эпиген интим), иммунокорректоров ( виферон) и пробиотиков ( лактобактерин).
Консультация врача гинеколога на тему «Налёт во влагалище» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос