Консультации / Урология

Аденома предстательной железы

Мужу 56 лет. На тр узи выявили аденому - 60*50*48. За 8 месяцев она выросла с 41*55*41. Обнаружены узлы в правой доле 38 мм, а в левой - 43 мм. И кальцинаты по капсуле узлов, в железистых зонах и по ходу уретры. В узлах - дегенеративные включения 2-5 мм. Мочи в мочевом пузыре было 110 , а остаточная моча - 38 мл. Объясните, пожалуйста состояние тяжести заболевания и про все включения - и узлы и кальцинаты.Что делают в таком случае ? Болезненности нет. В туалет ходит не очень часто. Ночью 1 раз. Есть лекарства, но они с очень большими побочными эффектами. Или при таком большом размере железы - они необходимы,?Риски большие по аннотации. Как на практике решают такие состояния? Спасибо.
Здравствуйте. Назначают сначала альфоблокатры (омник, кардура, урорек и прочие). Абсолютно все лекарства имеют побоычные эффекты (только БАДы-пустышки не имеют побочных эффектов). Учитывая рост аденомы в размерах, существует риск острой задержки мочеиспускания. Наиболее надежный способ избавления от аденомы - операция (трансуретральная резекция или лазерная энуклеация). Также, учитывая возраст мужа, необходимо сдать ПСА (онкомаркер на рак простаты). Он сдается каждый год после 45 лет.
Спасибо. Пса у него= 3,2 ,пол года назад. Назначили лекарство дуонат по капсуле ежедневно на пол года. Вам известно такое лекарство? Назначали ли вы его своим пациентам? Какая побочка вылезает больше всего? По описанию - оно очень сложно в приеме - в плане побочек - и сердечная недостаточность, и снижение потенции , либидо... А для мужчин это тоже важно. Или размер железы с узлами (большими) стоит того, чтобы пить такие сильные лекарства?Потом, наверно, операция. Тур, скорее всего. А что за операция лазерная энуклеация? У мужа камни в почке, 3 камня в желчном пузыре. И еще... Когда он спит - у него прекращается дыхание на 20-30 секунд, иногда больше. Это не апное.(Проверялись). Как это может повлиять на операцию, ведь наркоз дают и как можно следить за дыханием при операции? Спасибо за ответ заранее.
Нет, данный препарат я не назначаю. Я назначаю омник или урорек. Лазерная энуклеация - вылущивание единым блоком ткани аденомы эндоскопическим путем. Наркоз - спинномозговая анестезия. Перед операцией обязательно смотрит терапевт и анестезиолог, которые дают согласие или отказ на проведение оперативного пособия.
Спасибо за ответ, денис сергеевич. Я ошибочно написала лекарство - правильное название - дуодарт (прежняя версия - аводарт). А какой ваш метод лечения такой большой железы из-за больших узлов - 38 мм и 43 мм?Сразу операция? Или все же уменьшение железы, потом операция. Или же можно обойтись без операции - пить лекарства... У вас большой опыт...Камни в почке и в желчном пузыре - не есть ли помеха при тур или лазер? И еще. Вся железа в кальцинатах. Что это? Тоже камни? Есть ли лечение от этих кальцинатах, исходя из того, что камни и в почке и в ж.Пузыре? Эта патология лечится, вы сталкивались с такими случаями? Огромное спасибо за ваш труд.
Препараты из группы финастеридов (аводарт и прочее) способствуют небольшому уменьшению объему аденомы. Однако они не затормозят полностью рост. Гарантированное избавление от аденомы может дать только операция. Кальцинаты это камни. Камни в почках, если они не вызывают почечную колику, не являются противопоказанием к операции.
Консультация врача уролога на тему «Аденома предстательной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос