Консультации / Онкология

Опухоль околоушной слюнной железы

Здравствуйте! 11 Сентября мне провели микрохирургическую резекцию правой околоушной слюнной железы с опухолью с сохранением ветвей лицевого нерва. (Размер опухоли 34х27 мм). 16.09. Сняли дренаж, несмотря на то, что рана еще кровила. Два дня мне её промывали, а 21.09.2015 Сняли швы. Результат гистологии: новообразование доброкачественное, плеоморфная аденома. Где-то с 23 сентября я стала испытывать дискомфорт в околоушной области. С 25.09.2015 Появился отек, который к 28.09.2015 Стал огромным и невыносимо болезненным. 29.09 Я обратилась к лор-онкологу. Мне провели уз исследование: состояние после хирургического лечения, картина объемного жидкостного образования (киста) в проекции резецированной правой околоушной слюнной железы. В этот же день объемной образование мне пропунктировали (освободили полость от скопившейся слюны). Порекомендовали: 1. Соблюдение диеты (хотя я после операции ничего острого, соленого сладкого в пищу не употребляла); 2. Лечение у хирурга-стоматолога по месту жительства (склерозир.Терапия). Подскажите, пожалуйста: - нормально ли послеоперационное течение моего заболевания. - Проходит ли это образование жидкости, если да, то, через какое время? - Какую лучше терапию мне посоветуете. - Стоит ли проводить склерозир.Терапию. Ведь, создание искусственного свища тоже может иметь сложные последствия, как мне кажется. -Целесообразно ли, и вообще можно ли, периодически в течении дня ложится на околоушную область, подкладывая тыльную сторону руки на место шва, в целях выхода этой жидкости. Дело в том, что после пунктирования мне сказали плотно понадавливать на отёчное место. У меня после этого появилось повышенное слюноотделение в ротовой полости, как будто, кто-то специально наливает с правой стороны слюну (причем она более густая, чем обычно, белого цвета). К вечеру отек полностью прошел. Эти два дня я после каждого приема пищу ложусь на правый бок, подкладывая руку, и чувствую приход слюны в ротовую полость. Отёка сильного сейчас нет, но периодически я чувствую опять небольшой зуд. Дело в том, что я не могу часто ездить к лор-онкологу, так как это довольно далеко от моего места жительства – 300 км, а у меня маленький ребенок. Заранее благодарна.
Добрый день! Образование слюнных свищей после операции на околоушной слюнной железе это не частое, но периодически встречающееся осложнение. Отвечаю на ваши вопросы: - нормальное течение послеоперационного периода - это когда нет осложнений. В вашем случае это не нормально, но это не значит . что лечение проводили неправильно! Увы , такое случается, в этом никто не виноват. - при правильном лечении это осложнение проходит, но по срокам не скажу - у всех по - разному, но это недели, скорее месяцы. Вся суть сводится к тому, чтобы не давать скапливаться жидкости (компрессия - то , что вы делаете), и чтобы происходила эвакуация слюны - в вашем случае как вы описываете все опорожняется в ротовую полость - это хорошо. С течением времени полость под регулярным давлением и за счет рубцевания будет постепенно уменьшаться. Если вводить в эту полость различные агенты (склеротерапия), то это может ускорить процесс.Таким образом лечение предстоит длительное. Увы, иногда приходится делать повторные операции - иссечение , пластика свищевого хода , когда свищ самостоятельно не закрывается. То. что по результатам гистологического исследования - плеоморфная аденома - означает, что рака у вас нет. И это очень хорошая новость. Удачи в лечении. Если что - пишите. Доброго здоровья!
Консультация врача онколога на тему «Опухоль околоушной слюнной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос