Консультации / Онкология

Опухоль околоушной слюнной железы

Здравствуйте! 11 Сентября мне провели микрохирургическую резекцию правой околоушной слюнной железы с опухолью с сохранением ветвей лицевого нерва. (Размер опухоли 34х27 мм). 16.09. Сняли дренаж, несмотря на то, что рана еще кровила. Два дня мне её промывали, а 21.09.2015 Сняли швы. Результат гистологии: новообразование доброкачественное, плеоморфная аденома. Где-то с 23 сентября я стала испытывать дискомфорт в околоушной области. С 25.09.2015 Появился отек, который к 28.09.2015 Стал огромным и невыносимо болезненным. 29.09 Я обратилась к лор-онкологу. Мне провели уз исследование: состояние после хирургического лечения, картина объемного жидкостного образования (киста) в проекции резецированной правой околоушной слюнной железы. В этот же день объемной образование мне пропунктировали (освободили полость от скопившейся слюны). Порекомендовали: 1. Соблюдение диеты (хотя я после операции ничего острого, соленого сладкого в пищу не употребляла); 2. Лечение у хирурга-стоматолога по месту жительства (склерозир.Терапия). Подскажите, пожалуйста: - нормально ли послеоперационное течение моего заболевания. - Проходит ли это образование жидкости, если да, то, через какое время? - Какую лучше терапию мне посоветуете. - Стоит ли проводить склерозир.Терапию. Ведь, создание искусственного свища тоже может иметь сложные последствия, как мне кажется. -Целесообразно ли, и вообще можно ли, периодически в течении дня ложится на околоушную область, подкладывая тыльную сторону руки на место шва, в целях выхода этой жидкости. Дело в том, что после пунктирования мне сказали плотно понадавливать на отёчное место. У меня после этого появилось повышенное слюноотделение в ротовой полости, как будто, кто-то специально наливает с правой стороны слюну (причем она более густая, чем обычно, белого цвета). К вечеру отек полностью прошел. Эти два дня я после каждого приема пищу ложусь на правый бок, подкладывая руку, и чувствую приход слюны в ротовую полость. Отёка сильного сейчас нет, но периодически я чувствую опять небольшой зуд. Дело в том, что я не могу часто ездить к лор-онкологу, так как это довольно далеко от моего места жительства – 300 км, а у меня маленький ребенок. Заранее благодарна.
Добрый день! Образование слюнных свищей после операции на околоушной слюнной железе это не частое, но периодически встречающееся осложнение. Отвечаю на ваши вопросы: - нормальное течение послеоперационного периода - это когда нет осложнений. В вашем случае это не нормально, но это не значит . что лечение проводили неправильно! Увы , такое случается, в этом никто не виноват. - при правильном лечении это осложнение проходит, но по срокам не скажу - у всех по - разному, но это недели, скорее месяцы. Вся суть сводится к тому, чтобы не давать скапливаться жидкости (компрессия - то , что вы делаете), и чтобы происходила эвакуация слюны - в вашем случае как вы описываете все опорожняется в ротовую полость - это хорошо. С течением времени полость под регулярным давлением и за счет рубцевания будет постепенно уменьшаться. Если вводить в эту полость различные агенты (склеротерапия), то это может ускорить процесс.Таким образом лечение предстоит длительное. Увы, иногда приходится делать повторные операции - иссечение , пластика свищевого хода , когда свищ самостоятельно не закрывается. То. что по результатам гистологического исследования - плеоморфная аденома - означает, что рака у вас нет. И это очень хорошая новость. Удачи в лечении. Если что - пишите. Доброго здоровья!
Консультация врача-онколога на тему «Опухоль околоушной слюнной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Образование

В 2011 г. окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова, лечебный факультет. В последующем проходил клиническую интернатуру по хирургии на базе ГБК № 4 (2011—2012 гг.) и ординатуру по онкологии на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина (2012—2014 гг.).

Международные стажировки и тренинги:

  • Август 2015 г. — стажировка в клинике Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, New York).
  • Октябрь 2016 г. — курс повышения квалификации «Искусственное питание больных в интенсивной медицине».
  • Май 2017 г. — стажировка в клиниках Universitäts klinikum Düsseldorf, Luisa krankenhaus (Germany, Düsseldorf).
  • Июнь 2017 г. — стажировка посвященная телемедицинским сервисам (USA, California).
  • Март 2018 г. — изучение медицинской службы клиники Ассута (Israel, Tel-Aviv)
  • Май 2018 г. — стажировка посвященная патронажной службе в Нидерландах (Netherland, Almelo).
  • Июнь 2019 г. — международный образовательный курс European school of oncology (Belarus, Minsk).
  • Сентябрь 2019 г. — международный образовательный курс посвященный сопроводительной и паллиативной терапии ASCO International Palliative Care Workshop (Russia, Vladivostok).
  • Октябрь 2019 г. — международный образовательный курс «Доказательная медицина» Evidence based medicine (Spain, Barcelona).

Участие в конференциях

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

С 2015 г. участник программы Global Online Fellowship по обучению онкологов, специалистов по опухолям головы и шеи, организованной International Federation of Head and Neck oncology societies совместно с Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, California).

Опыт работы:

  • Работал онкологом-хирургом в отделении опухолей головы и шеи и в поликлиническом отделении ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр», онкологом-химиотерапевтом в «Европейской клинике».
  • С июля 2018 г. руководитель онкологического направления клиники «Рассвет».

Область профессиональных интересов:

  • Профилактика и скрининг рака. Определение факторов риска и планирование индивидуального плана обследования, с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
  • Диагностика всех видов онкологических заболеваний. Сложный диагноз. Различные виды биопсии: пункционная биопсия узловых образований мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, биопсия опухолей молочной железы, открытая биопсия опухолей мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, пункция жидкостных образований мягких тканей в т. ч. аспирация лимфы, взятие соскоба с опухолевых образований кожи, биопсия кожи; биопсия опухолевых образований полости носа, рта, ротоглотки, гортани, включая применение эндоскопической техники.
  • Диагностика и лечение злокачественных (доброкачественных) новообразований кожи, включая меланому: дерматоскопия, иссечение пигментных и непигментных новообразований кожи любой сложности, в т. ч. с пластической реконструкцией дефектов.
  • Планирование комплексного лечения онкологических заболеваний, включающего все этапы оказания специфического лечения с привлечением смежных специалистов (проведение онкологического консилиума - Tumor board). Второе мнение, оценка эффективности лечения.
  • Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия любой сложности. Проведение системной терапии онкологических заболеваний согласно европейским и американским (NCCN, ESMO, RUSSCO) стандартам и протоколам. Подготовка к проведению химиотерапии. Восстановление после химиотерапии (весь комплекс сопроводительной терапии, включая Г-КСФ, переливание компонентов крови, интенсивная симптоматическая терапия).
  • Поддерживающая терапия в онкологии. Коррекция нутритивной недостаточности. Применение гипотермии кожи головы, кистей и стоп для профилактики облысения, связанного с химиотерапией, полинейропатии, онихолизиса. Лечение/коррекция опухолевых серозитов: торакоцентез, лапароцентез. Паллиативная и сопроводительная терапия любой сложности.
  • Follow Up. Контрольные осмотры и обследования излеченных пациентов с целью контроля рецидива по западным стандартам.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак околоушной слюной железы
Здравствуйте! 2017 году я сходила на УЗИ слюнной железы и в заключении написали предположительно плеомфорная аденома. Так же врач отправил меня в онкологию, там сделали узи и взяли анализ на...
Рак околоушной слюнной железы
Добрый день Уважаемые консультанты ,нужна ваша помощь . Был поставлен диагноз рак базалиомы т1-2n0mo после этого делали лучевую терапию .Прошел месяц два возле уха за ухом начала появляться опухоль (шишка...
Нарушение функций лицевого нерва после оперирования кисты слюнной железы
День добрый! Дочке 15 лет. В конце марта 2016 г. Оперировали племорфную аденому околоушной слюнной железы. Прошло полтора месяца после операции. Нарушена работа лицевого нерва. Не может хмуриться. Улыбка косит...
Околоушная опухоль слюнной железы
Здравствуйте! 11 Сентября мне провели микрохирургическую резекцию правой околоушной слюнной железы с опухолью с сохранением ветвей лицевого нерва. (Размер опухоли 34х27 мм). 16.09. Сняли дренаж, несмотря на то, что рана...
Опухает околоушная слюнная железа
Здравствуйте. Мне 41 год Зовут Наташа. Можно задать такой вопрос. В августе месяце во время еды у меня начала увеличиваться околоушная слюнная железа.Боли не чувствовала, никаких других симптомов болезни не...
рак околоушной слюнной железы
У моего отца рак околоушной слюнной железы. Стадия 3 Т4 NОМО кл.гр.2. Сопутствующий диагноз; рак прямой кишки с/а отд. Стадия 3 Т4 NОМО. Состояние после комплексного лечения 2010г. Проведен паллиативный...
Рак околоушной слюнной железы
Мне 43 года. 10 лет назад мне сделали первую операцию поудалению раковой опухоли около ушной слюнной железы слева в 2000году.Перед операцией облучали 1 месяц. Удалили опухоль и лицевой нерв.Вырезав посылали...