Консультации / Проктология

Полип

Здравствуйте!У мужа(44г)два года назад обнаружили полип в ниж.Трети прямой кишки .Не удален.Наблюдали каждый год.В этом году взяли биопсию.Заключение такое:в достав.Препаратах отмечаются скопления,комплексы,полоски,пласты,голоядерные клетки с пролиферациейи с признаками слабой атипии отдельных клеток,лимфоидные элементы,лейкоциты,эритроциты. Заключение колоноскопии-хр.Колит.Дивертикула сигмы.Полип требующий морфологич.Оценки. Врач направила к терапевту для лечения кишечника,и сказала прийти к ней через 6 мес.Для возможного удаления полипа.Скажите пожалуйста-прав ли врач в этой ситуации?Объясните пожалуйста ответ биопсии-меня беспокоят-"клетки с признаками слабой атипии"-что это значит? Спасибо
Здравствуйте. Признаки атипии говорят о начале перерождения. Это закономерный результат так называемого наблюдения. Любой полип никогда не "рассасывается", а только растёт и перерождается. Любой полип любого отдела ЖКТ сразу после его выявления требует удаления с гистологическим исследованием удалённого материала с последующими контрольными эндоскопическими обследованиями каждые 6-7 месяцев.
Консультация врача проктолога на тему «Полип» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос