Консультации / Педиатрия

Очень сложная адаптация ребенка к детскому саду

Здравствуйте! Моему сыну 2,8. Полтора месяца назад начали ходить в д/с на полный день. До этого, в 2 года, сын недолго посещал группу кратковременного пребывания в том же д/с, у того же воспитателя. С 1-го дня посещения плакал, не хотел оставаться. Когда я его привела в гкп, я надеялась, что мне разрешат оставаться с ним первые дни, позволят показать ему все, но не тут то было: меня даже в группу не пустили, сказав, что у них так не принято, забрали плачущего ребенка и закрыли перед носом дверь. После этого мой ребенок проходил кое-как около 2 недель, потом заболел, 2 недели были дома. После больничного все началось по-новой, будто ребенок в 1 день в садике. Так как я все равно не могла выйти на работу, мы с мужем решили, что лучше пока не водить ребенка в гкп, а дождаться, когда подойдет очередь на полный день. И вот, полтора месяца назад, мы начали ходить уже на полный день. В 1-е дни оставляла сына на 2-3 ч., Потом около месяца забирала сразу же после обеда, слезы были, но было терпимо.Вроде начал привыкать. С воспитателем решили попробовать оставить на сон. Первые дни спал очень мало, мне приходилось забирать его 13:30-14:00 (сон с 12:30 до 15:00), так как он после пробуждения плакал и мешал спать другим детям. Через 3 дня стал спать до 3-х, и забирала я его после полдника, в 15:30. Затем стал оставаться до 16:30-17:00, т.Е. До конца (около недели). Но, на этой неделе, вот уже 3 дня, сын опять не хочет оставаться на сон, плачет и его рвёт. Я не знаю что делать. Сегодня воспитатель попросила забрать в 13:30, так как он плакал и всех деток разбудил. Когда спрашиваю его о садике, он говорит, что его обижают дети и ругают воспитатели. Но насколько это правда, я не знаю. Воспитатели говорят, что его никто не обижает, что он даже сам может начать драку или потасовку. Я верю им, так как мой ребенок раньше не был плаксой и не давал себя в обиду. Помогите пожалуйста! Мне ребенка очень жалко, он начинает плакать с самого утра, когда оставляю плачет, и даже когда прихожу забирать, бежит ко мне со слезами. Сердце кровью обливается... Воспитатели говорят, что он быстро отвлекается, перестает плакать, но когда приходят родители за своими детьми (которые начали ходить недавно), он плачет, а также плачет тогда, когда плачут другие дети. Я боюсь, что сын вырастет закомплексованным, неуверенным в себе человеком, не умеющим за себя постоять, что будет ябедой и плаксой, что не сможет завести друзей. Как нам ему помочь? Как вести себя с ним дома? Очень надеюсь, что ваши советы помогут нам в решении нашей проблемы.
Здравствуйте! ситуация, действительно, очень непростая. Понимаю Вши переживания. Тут нужно действовать в двух направениях: 1. успокоиться Вам! Да, это очень и очень сложно, но давно доказано, что переживания детей в детском саду во многом обусловлены переживаниями родители. Чем спокойнее мама, тем легче у ребенка проходит адаптация 2. Вам всем нужен психолог, хороший специалист, который поможет не только ребенку, но и Вам --научит правильно себя вести, правильно реагировать, это очень и очень важно и это поможет! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Очень сложная адаптация ребенка к детскому саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Телефон для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос