Консультации / Неврология

Эпидуральная гематома

Здравствуйте! Полумесяца назад мама упала с стульчика, сделали рентген в ближайшей больнице оказалось сотрясение мозга и гематома. Неделю мы лежали в неврологии, а затем сделали мрт оказалась эпидуральная гематома в подострой стадии в потилочний области с проявлениями умеренного масс - эффекта без дислокационного синдрома вот таких размеров 54,2*16.5*44.5Мм.Невролог направил нас нам на консультацию к нейрохирургу, а тот в свою очередь сказал можете подождать возможно рассосется, или можем прооперувати.Звичайно мы выбрали первый вариант, пролежав еще 6 дней в неврологии, я пошла еще к одному врачу нейрохирурга в том же институте, он сказал то же и выписал нам таблетки луцетам, циннаризин, нейровитан. И вот мы дома , от этих таблеток мама говорит ей болит голова. Подскажите что же нам делать дальше, продолжать пить таблетки и оставаться дома, или ложиться в какое нейрохирургическое отделение. Некоторые нейрохирурги говорят, что такую ​​гематому лучше оперировать именно на 21 день, в этом же институте в котором я была они будут оперировать, когда в них появится свободное место, потому что там постоянный наплыв людей со всей страны. Подскажите пожалуйста что-то.
Добрый день! Думаю нужно сделать контрольное МРТ, если размеры гематомы не увеличиваются, ничего не беспокоит, то может лучше и не трогать. Тут нужно смотреть снимки и оценивать ситуацию. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Эпидуральная гематома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос