Консультации / Логопедия

Дислексия

Здравствуйте. Моему сыну 9 лет, ходит в 3 класс, но до сих пор очень плохо читает: путает буквы, не соблюдает знаки препинания. Иногда такую абру-кадабру прочитает, но при этом понимает, что это за слово и называет его потом правильно. Ходит к логопеду по поводу дисграфии, занимается почти полгода, перестал пропускать большинство букв, но чтение для него - как гвоздь в ботинке. Заставляю читать, а у него куча причин, чтобы этого не делать. Сын часто болеет, и учеба идет тяжеловато, поэтому устные предметы я сама ему читаю. Но ведь чем дальше, заданий будет больше, и я не смогу всё ему прочитать. Слышала, что есть какие-то таблицы для чтения, может они помогут, т.к. сын часто додумывает окончания слов. Невролог поставил диагноз ММД. Недавно пили пикамилон 1 месяц. Вроде бы было получше, но сейчас все тоже самое. Регулярно лечиться у невролога не получается из-за частых простудных заболеваний, т.к. лекарства практически все надо принимать длительно. Подскажите, что делать.
Здравствуйте! Таблицы есть, но при их применении необходимо учитывать причину, и форму нарушения чтения. Очень часто, что этой проблемой занимаются от 8 мес. до 2-х лет обучения.+ с Вашими проблемами, медикаментозное лечение (по назначению невропатолога.). . Медикаментозное лечение принимают курсами(длительно) - 2-3 раза в год по 1,5-2 мес.+ занятия не зависимо от болезни(обычно консультируются с невропатологом).
Скажите пожалуйста, а какой специалист может выявить причину нарушения чтения. Я обращалась к невропатологу, жаловалась на плохое чтение у сына и проблемы с памятью (забывает слова), но ничего вразумительного невролог не сказал. Логопед ссылается на то, что ребёнок ослабленный соматически (как правило, любая простуда заканчивается обстуктивным бронхитом, есть проблемы с сердцем). Медики не рекомендуют принимать лекарства во время болезни. Так что же делать? Просто замкнутый круг какой-то. Я бы могла сама заниматься с ним, подскажите, как называются эти таблицы и где их можно взять. Может быть их можно скачать из интернета?
Здравствуйте! С чего Вы взяли, что Вашему ребенку необходимо заниматься по таблицам? Занимаются нарушением чтения - логопеды! Методику подбирают после диагностики (определяют форму дислексии и ее причину). Если ребенок соматически ослаблен, то проблема отягощается. Ребенку нужны регулярные занятия с логопедом.
Консультация врача логопеда на тему «Дислексия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос