Консультации / Отоларингология

Фронтогайморит-прокалывать или нет

Здравствуйте иван васильевич! Я сама медсестра,и обращаюсь к вам по рекомендации сотрудников,так как не удалось попасть к вам на приём 28.09.15Г у моей дочери 9 лет два года назад после гриппа возник гайморит и аденоиды 2-3 ст.Мы год лечились, затем с оперировали аденоиды,и гайморит прекратился. В этом году в первых числах августа во время отдыха на море она заболела,была высокая температура 2-3 дня и затем начался кашель и насморк, осиплость голоса.Ребенок активный,кашеь приступообразный,не продуктивный.Нас лечили флемоксином солютаб и муколитиками.Затем нас лечили кашлеподавляющим.Ничего не изменилось,всё в одной поре.Направили к аллергологу (педиатр послушал лёгкие-сказал-чисто). Сдали анализы на коклюш/паракоклюш,на микоплазму и хламидию пневмонис,на токсоплазму,аллергены на кошку,собаку,утинное и гусинное перо (она всё лето играла с котами).Всё отрицательно.Коклюш g 0.33 При референсных значениях 10 и более. Аллерголог отправил на рентген,результат-фронтогайморит и аденоиды (снова!) 1 Ст. Направили на прокол в морозовскую.Там нас завернули лечиться домой зиннатом и зодаком, ринофлуимуциллом и тизином + полидекса с чередованием в 3 часа,и отсмаркиваться. Аллеоголог в свою очереь назначил дышать беродуалом и пульмекортом 10 дней т.К услышал свистящие хрипы (по типу астматических в мелких бронхах). У меня несколько вопросов-1.Может это просто слизь по задней стенке стекает в бронхи? Всё таки 2 месяца почти болеем. Такое возможно? (Всё ещё надеюсь что не астма). 2. Нужно ли прокалывать пазухи? Врач в морозовской говорит что уровень жидкости не достаточный для прокола ( так почему же мы не выздоравлиаем?) 3.Ребенок жалуется на головокружения,головную боль,всё время ей "душно", тяжело дышать,(нам назначили 7 дней дома сидеть,но она дышит свободно более-менее при открытых окнах только,жар в области над бровями, t 36,6(голова на ощупь не горячая).Боюсь что не смогу ей оказать надлежащую помощь на дому,может стоило настоять на госпитализации? (Отказ я не писала).Может существуют какие нибудь процедуры отсасывания слизи без прокола и промывания ? ( Чтоб не замыть в среднее ухо) выделения из носа обильные,желто-зеленые,муколитики я пока попросила нам не назначать -пока не выясним вопрос с лёгкими.Так как кашель всё в дной поре.Что посоветуете нам делать? Могли бы вы скорректировать при необходимости лечение? От чего у нее головокружение? Я не пропущу прободение стенок леча её в домашних условиях? ( Простите,не знаю ничего о гайморите,а интернет считаю дезинформативным). С уважением,за ранее вам благодарна,виктория.
К вопросу приложено фото
Виктория, вам просто необходимо сделать рентген грудной клетки во фронтальной проекции и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, чтобы исключить интерстициальную пневмонию (предположительно вирусную). Особенно это необходимо, если у ребенка кашель становится реже на фоне применения беродуала в ингаляциях - это значит, что кашель обусловлен спазмом мелких бронхов, как часто бывает как раз при интерстициальной пневмонии. Что касается синусита, здесь так же необходим общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и обязательно - цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) - по этим анализам можно будет подобрать адекватное лечение (затяжные синуситы у детей так же часто оказываются вирусными). Ну а промывания, если понадобится, можно будет делать и методом перемещения ("кукушкой"). Этот метод несколько менее эффективен, чем прокол, зато позволяет эффективно промыть не только гайморовы пазухи, но и клетки решетчатого лабиринта, в которых у детей так же часто случается воспаление.
Спасибо большое Иван Васильевич !!!! Скажите, есть ли смысл сдавть нам риноцитограмму если мы принимаем антибиотики?
Добрый день иван васильевич! Спасибо огромное за консультацию, посмотрите пожалуйста снимки. Есть ли шансы вылечиться "кукушкой"? Есть ли смысл нам сейчас сдавать риноцитограмму если мы принимаем неделю уже антибиотики, на сколько она будет информативна? За ранее благодарна, виктория p.S. Посев на пневмококки и гемофильную палочку ?
К вопросу приложено фото
Нужно сдать сразу после курса антибиотиков - она подскажет, осталось ли инфекционное воспаление на слизистых оболочках. Кстати, если действительно останется. то с вероятностью почти в 100% это вирусная инфекция.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Фронтогайморит-прокалывать или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Острый ринофарингит у ребенка 3 года
Добрый день, Иван Васильевич! Можно ли при остром вирусном ринофарингите у ребенка 3 года, заменить свечи с интерфероном (назначил педиатр) на ингаляции с интерфероном? И если можно, то каким курсом...
Аденотамия
Ребёнку 3 года. Назначена операция, удаление аденоидов и частично миндалин. У ребёнка кашель, сухой, днем не так сильно, а вот ночами мучается. Анализы все в норме, только СОЭ-14. Педиатр говорит,...
Аденоиды
Иван Васильевич, здравствуйте! Я Вам писала ранее, что у моей дочери (5 лет), аденоиды 1-2 степени (ближе ко второй), которые всегда обостряются после частых насморков. Вы нам рекомендовали сдать анализ...
У детей возрастом 6 мес и 2 года сопли больше 3 недель
Здравствуйте. У моих детей нескончаемый насморк длится уже больше 3х недель. Иногда сопли текут, иногда густеют и сложно высосать соплеотсосом. Сопли прозрачные, кроме них других симптомов болезни нет. В доме...
Продолжительный ринит
Здравствуйте,помогите пожалуйста!У моего сыночка 1г2мес долго сопельки уже второй месяц,все началось с простых прозрачных соплей,покапали називином,следом начались жёлтые сопли и гноится глазки,левомецитин не помог,помог только тобрадекс,после этого нос на протяжение...
Простыл ребенок после аденотомии
Здравствуйте 6 дней назад удалили аденоиды и вставили трубочки в уши под общим наркозом, все прошло хорошо. Назначили антибиотик на 10 дней пить и в уши на 5 дней капать....
Ринофарингит без температуры у ребенка
Ребенок 5 лет, вторую неделю постоянно чуть подкашливает (такое ощущение что из-за соплей по задней стенке), насморк, гундосит. Началось все с соплей, ранее был уже у ребенка риносинусит, аденоиды. Температура...