анонимно, женщина, 33 года
Здравствуйте иван васильевич! Я сама медсестра,и обращаюсь к вам по рекомендации сотрудников,так как не удалось попасть к вам на приём 28.09.15Г
у моей дочери 9 лет два года назад после гриппа возник гайморит и аденоиды 2-3 ст.Мы год лечились, затем с оперировали аденоиды,и гайморит прекратился. В этом году в первых числах августа во время отдыха на море она заболела,была высокая температура 2-3 дня и затем начался кашель и насморк, осиплость голоса.Ребенок активный,кашеь приступообразный,не продуктивный.Нас лечили флемоксином солютаб и муколитиками.Затем нас лечили кашлеподавляющим.Ничего не изменилось,всё в одной поре.Направили к аллергологу (педиатр послушал лёгкие-сказал-чисто). Сдали анализы на коклюш/паракоклюш,на микоплазму и хламидию пневмонис,на токсоплазму,аллергены на кошку,собаку,утинное и гусинное перо (она всё лето играла с котами).Всё отрицательно.Коклюш g 0.33 При референсных значениях 10 и более. Аллерголог отправил на рентген,результат-фронтогайморит и аденоиды (снова!) 1 Ст. Направили на прокол в морозовскую.Там нас завернули лечиться домой зиннатом и зодаком, ринофлуимуциллом и тизином + полидекса с чередованием в 3 часа,и отсмаркиваться. Аллеоголог в свою очереь назначил дышать беродуалом и пульмекортом 10 дней т.К услышал свистящие хрипы (по типу астматических в мелких бронхах). У меня несколько вопросов-1.Может это просто слизь по задней стенке стекает в бронхи? Всё таки 2 месяца почти болеем. Такое возможно? (Всё ещё надеюсь что не астма). 2. Нужно ли прокалывать пазухи? Врач в морозовской говорит что уровень жидкости не достаточный для прокола ( так почему же мы не выздоравлиаем?) 3.Ребенок жалуется на головокружения,головную боль,всё время ей "душно", тяжело дышать,(нам назначили 7 дней дома сидеть,но она дышит свободно более-менее при открытых окнах только,жар в области над бровями, t 36,6(голова на ощупь не горячая).Боюсь что не смогу ей оказать надлежащую помощь на дому,может стоило настоять на госпитализации? (Отказ я не писала).Может существуют какие нибудь процедуры отсасывания слизи без прокола и промывания ? ( Чтоб не замыть в среднее ухо) выделения из носа обильные,желто-зеленые,муколитики я пока попросила нам не назначать -пока не выясним вопрос с лёгкими.Так как кашель всё в дной поре.Что посоветуете нам делать? Могли бы вы скорректировать при необходимости лечение? От чего у нее головокружение? Я не пропущу прободение стенок леча её в домашних условиях? ( Простите,не знаю ничего о гайморите,а интернет считаю дезинформативным). С уважением,за ранее вам благодарна,виктория.
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Виктория, вам просто необходимо сделать рентген грудной клетки во фронтальной проекции и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, чтобы исключить интерстициальную пневмонию (предположительно вирусную). Особенно это необходимо, если у ребенка кашель становится реже на фоне применения беродуала в ингаляциях - это значит, что кашель обусловлен спазмом мелких бронхов, как часто бывает как раз при интерстициальной пневмонии.
Что касается синусита, здесь так же необходим общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и обязательно - цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) - по этим анализам можно будет подобрать адекватное лечение (затяжные синуситы у детей так же часто оказываются вирусными). Ну а промывания, если понадобится, можно будет делать и методом перемещения ("кукушкой"). Этот метод несколько менее эффективен, чем прокол, зато позволяет эффективно промыть не только гайморовы пазухи, но и клетки решетчатого лабиринта, в которых у детей так же часто случается воспаление.
анонимно
Спасибо большое Иван Васильевич !!!!
Скажите, есть ли смысл сдавть нам риноцитограмму если мы принимаем антибиотики?
Лесков Иван Васильевич
Нужно сдать сразу после курса антибиотиков - она подскажет, осталось ли инфекционное воспаление на слизистых оболочках. Кстати, если действительно останется. то с вероятностью почти в 100% это вирусная инфекция.
Ответ опубликован 30 сентября 2015