анонимно, женщина, 2 года
Добрый день!
3 Недели боремся с насморком у ребенка.
Постоянно посещали своего детского педиатра по поводу данной проблемы, который нам каждый раз прописывал все новые и новые спреи/капли для носа, параллельно проговаривая, что необходимо периодически пользоваться "аквамарис.
Результаты успеха не принесли. Мы записались на физио-терапию, которая нам тоже особо не помогла.
Обратились в частную поликлинику к детскому оториноларингологу, который поставил диагноз - вазомоторный ринит (фото прилагаю) и назначил: риноцитограмму (результат прилагаю).
Изучив результат риноцитограммы (нейтрофилы - 50%, эозинофилы - 1%, общая цитологическая картина - эпителий умеренно, слизь в значительном количестве, флора кокковая, обильно), воспользовавшись просторами интернета, мне как обывателю, стало понятно, что данный насморк и заложенность пазух носа у нас не носит аллергический характер.
Уважаемые врачи, правильно ли я интерпретировал результат риноцитограммы? И правильно ли мы лечим ребенка? А именно: "спрей авамис" - 1 доза 20 дней и "капли супрастинекс" - 5-7 капель 10 дней?
Что делать если прописанные лекарства не помогут?
Заранее благодарю за ответ!
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. Если мы не собираемся учитывать результат теста, то зачем же тогда назначаем? По результату риноцитограммы заболевание имеет бактериальную природу, и лечиться должно соответственно. Есть разрешенное для детей местное средство - спрей "изофра", при необходимости назначаются общие препараты. Капли "супрастинекс", как и спрей "авамис", предназначены для лечения аллергического и вазомоторного ринита, доказательств коих данная риноцитограмма не предоставляет. Спрей "авамис" также предназначается для лечения аллергического и вазомоторного ринита у взрослых и ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ. Я никогда не рекомендовала пренебрегать инструкцией производителя. Позвольте усомниться в помощи прописанных лекарств. Здоровья ребенку.
Ответ опубликован 30 сентября 2015