Консультации / Болезни сосудов

Атеросклероз Окклюзия подвздошно-бедренного артериального сегмента слева

Здравствуйте! У мамы (68 лет) диагностирован облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Уже несколько лет беспокоит невозможность ходьбы без остановок, хромота, трофические язвы на пальцах левой ноги, которые то практически исчезают, то усиливаются. Часто беспокоят боли в ногах по ночам. Была несколько раз проведена консервативная терапия в стационаре городской больницы. (Примерно раз в полгода) в августе 2015 г. Направили в областную больницу, где рекомендовали стентирование артерии и направили на дообследование обратно в городскую больницу. Однако в последнее время маме стало лучше и хирург городской больницы крайне не рекомендовал делать не то что операцию, даже ангиографию, аргументируя это тем, что это может закончиться инфарктом или инсультом, т.К. По его мнению общее состояние организма слабое для операции и поражено много сосудов. Мы с большим трудом добились направления в областную больницу, а теперь приходится отказываться от этого, еще к тому же мама теперь сама не хочет сейчас ложиться на операцию. Скажите пожалуйста 1. Оправдано ли ожидание и откладывание операции в данной ситуации, если самочувствие сейчас улучшилось? 2. Справедливы ли сомнения в утверждении местного врача об опасности ангиографии? 2. Насколько долгий результат может обеспечить стентирование? 3. Насколько данная операция может быть рискованной? Выписки и исследования прикладываю к сообщению.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По существу ваших вопросов : 1. Нет, не оправдано: по описанию у неё имеется критическая ишемия, которая при отсутствии адекватного лечения может привести к тромбозу ещё работающих участок артерий и прогрессированию самой ишемии. Улучшение наступило на фоне консервативного лечения, в не на фоне восстановления кровотока. 2. У ангиографии есть риски развития осложнений, но они возникают крайне редко и в её случае оптимальнее и безопаснее открытой операции. 3. Все вариабельно: от нескольких дней до нескольких лет. Все зависит от правильности подбора препаратов, правильности установки стента их количеств. Из практики: в подвздошных сосудах кровоток достаточно мощный, поэтому шанс, что стент закроется низкий. 4. Уже повторюсь: риск операции он намного меньше, чем отсутствие лечения и нет смысла ждать, когда будет острая ишемия, которая потребует выполнения инвалидизирующей операции. Когда есть возможность провести стентирование или ангиопластику, всегда надо использовать этот шанс. Особенно в этом возрасте. Может эта единственная возможность сохранить конечность... С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Атеросклероз Окклюзия подвздошно-бедренного артериального сегмента слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос