Консультации / Педиатрия

Повышенные аст и алт у 5 месячного ребенка

Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев, роды естественные (вес при рождении 3 кг, рост 50 см; в 5 месяцев вес 6,5 кг и рост 66 см). После родов на вторые сутки началась желтушка (билирубин был в районе 244), после лечения фитолампой стал 166 и на 7 сутки нас выписали из роддома. Причиной желтушки предположительно оказался конфликт группы крови (у меня 1+, у сына 3+). После лечения хофитолом в течение 1,5 месяцев и эссенциале форте 2 недели - билирубин пришел в норму. Однако аст и алт высокие и продолжают расти (в августе аст был 109, сейчас - 177; алт был 35, сейчас - 177). Узи органов брюшной полости было в норме. Обследовались на цмв, токсоплазмоз - результат отрицательный. На гепатит еще не обследовались, но в семье с гепатитом никого нет. У отца ребенка в свое время ставили под вопросом синдром жильбера, но официально не подтвержден. Местные врачи уже не знают что и предположить. Из-за плохих анализов нам никак не могут продолжить делать прививки (бцж и первый гепатит сделали в рд). В чем может быть причина такого повышения аст и алт? К какому специалисту лучше всего обратится? (Были у неонатолога, он не знает что с сыном)
Добрый день! После такой желтушки после несовместимости по крови еще долгое время могут наблюдаться повышения АЛТ и АСТ, но они должны падать постепенно. Но еще эти показатели бывают повышенными на фоне проблем с пищеварением и на фоне дисбактериоза. Я бы посоветовала сдать анализ на дисбактериоз. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Повышенные аст и алт у 5 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос