Консультации / Эндокринология

Требуется ли мне лечение

Здравствуйте! Во время беременности начала "душить", давить щитовидка и как будто был ком в горле. Позднее произошла замершая беременность, спустя месяц решила проверить щитовидку и сделала узи, так как чувства давления не пропало. Вот результат узи: положение: обычное. Топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шеи не изменено. Форма обычная. Размеры перешеек 2,6 мм. Правая доля: длина 59 мм, толщина 17 мм, ширина 15,9 мм, объем 7,49 см3. Левая доля: длина 55 мм, толщина 14 мм, ширина 15 мм, объем 5,53 см3. Общий объем 13,02 см3. Не увеличены. Контуры ровные, четкие. Капсула не изменена, прослеживается на всем протяжении. Эхогенность паренхимы: смешанная. Структура диффузно-неоднородная за счет множественных зон пониженной эхогенности. Сосудистый рисунок паренхимы в режиме цдк без особенностей. Очаговые образования не определяются. Паращитовидные железы не дифференцируются. Региональные лимфатические узлы: паратрахеально слева визуализируются три гипоэхогенных лимфатических узла, размерами от 5 до 10.5 Мм, справа не определяются. Ттг 5,88 мкме/мл ,ат -тпо (anti-tpo) антитела к тиреоидной пероксидазе 183 ме/мл. Мои анализы плохие? Какое мне лечение требуется и нужно ли оно вообще?
Здравствуйте! Объем щитовидной железы не увеличен, поэтому жалобы не связаны с ней. Обращает внимание повышение уровня ТТГ, ат-ТПО, что свидетельствует о снижении работы железы и признаках аутоиммунного тиреоидита. В зависимости от того, планируете ли Вы в ближайшее время беременность или нет необходимо решать вопрос о назначении лечения гипотиреоза (снижения работы щитовидной железы) или наблюдать. Если Вы планируете беременность, то показатели необходимо корректировать. Обратитесь на прием к врачу, чтобы он смог подобрать терапию. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Из-за этого могла случится замершая беременность?Беременность планирую через пол года. А если я сейчас не буду лечить тогда болезнь запустится? Или лучше сейчас вылечить чтобы спокойно планировать?
Добрый день! При субклиническом гипотиреозе, особенно с повышенным титром антител к щитовидной железе, увеличивается риск невынашивания беременности. Однако утверждать, что это основная причина не могу. Т.к. субклинический гипотиреоз диагностирован впервые и беременность в ближайшие месяцы не планируете, Вы можете без лечения выполнить контроль через 2-3 мес. от последнего анализа (контрацепция обязательна!). Если изменения будут сохраняться (т.е. ТТГ будет выше 2,5), то лечение все же потребуется. Некомпенсированный гипотиреоз влияет не только на течение беременности, но, в первую очередь, на развитие нервной системы плода, которая происходит в первые недели беременности. Наблюдаться эндокринологом обязательно! С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Консультация врача эндокринолога на тему «Требуется ли мне лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.