Консультации / Педиатрия

Частые простуды у ребенка

Добрый день, подскажите пожалуйста, что может быть причиной частых простуд у ребенка. В начале августа переболели гнойной ангиной, были назначены антибиотики. После этого ребенок болеет примерно раз в неделю, кашель, температура, сопли. Полностью вылечиваемся, а через неделю опять повторяется все снова. Еще весной у сына выявили инфекционный мононуклиоз, пропив три курса имунофлазида до ангины ни разу не болели. Сейчас врач опять назначил нам этот препарат, и во время его приема ребенок опять заболел. Возраст ребенка 2 года.
Добрый день! Частые простуды могут объясняться тем, что на фоне ангины и сниженного иммунитета возбудитель мононуклеоза снова стал активным и снова и снова вызывает воспалительные процессы. Также не лишним будет сдать мазок из носа и горла, так как сниженный иммунитет мог спровоцировать активность и других возбудителей и тогда от них нужно будет избавляться антибиотиками (предварительно проанализировав чувствительность к антибиотикам). И только будучи полностью излеченным есть смысл начать иммунотерапию. Чтобы наиболее естественным способом защититься от инфекций и частых простуд, могу посоветовать применять спрей для носа Аква Марис. Регулярное орошение им слизистой носа позволяет вовремя вымывать инфекцию из носа, укреплять местный иммунитет и нормализовать работу слизистой. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Частые простуды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.