Консультации / Психология и психиатрия

Непослушание и агрессия у ребенка 3 года

Здравствуйте, у меня сын 3,2 и дочь 7 месяцев. Появление дочери, как мне кажется, совпало с началом кризиса 3 лет, плюс ревность из-за прявления малышки и ребенок стал почти неупровляем. С рождения ему почти ничего не запрещали, я всегда была рядом, его кроватку ставили впритык к нашей с мужем, частенько перебирался ночью к нам, засыпал всегда в обнимку со мной. Грудью кормила до 1.8. Вообшем мы с ним даже через чур вмегда были привязаны друг к другу, как говорили "мамин хвостик". Всегда составляла план занятий и каждый день с ним занималась, играла. До трех лет выучил все буквы, научился считать до 10 на 2ух языках, выучил огромное количество птиц, животных и т.Д, песни, стихи вообщем время мы проводили вместе много... Сейчас, с появлением малышки время на занятия совсем нет. Даже погулять не всегда умпеваем выйти. Ну и ограничей и требований конечно стало больше. Но ведь по другому и не может быть. С появлением дочки началось непослушание, капризы, истерики. 2-3 Месяца, потом затишье на пару месяцев и опять с новой силой. Сейчас он не слушается совершенно никого (живем с родителями мужа). Толкается, кричит, плачет по любому поводу (мыть руки, одеваться, раздеваться, кушать, а уж домой после прогулки приходится силком затаскивать). Часто говорит: хочу сломать, разбить, отнять, ударить. Иногда шлепает меня и других членов семьи, бросает игрушки. При этом часто потом расстраивается и просится на ручки и чтобы я его поцеловала в щечку. С одной стороны не хочу быть резка с ним, ведь я понимаю, ему сейчас приходится не легко. Но с другой стороны, видимо мы слишком ему в свое время все позволяли, что сейчас он даже крик воспринимает как игру( смеется). Иногда после шлепка по попе бежит ко мне с криками: "мама поцелуй". Как только поцелую сразу успокаивается и опять продолжает делать то, за что был наказан. Со сверсниками отношения у него тоже не очень клеятся. Буквально пару месяцев как перестал их наконец бояться, а то отказывался даже идти на площадку, когда там собиралось много детей. Сейчас пугается только детей агрессивно настроенных, с остальными пытается вступить в игру, правда видимо не совсем знает как с ними общаться и бывает толкает,отнимает игрушки. Говорю что так делать нельзя, надо играть вместе, а он на это часто говорит: " хочу чтобы девочка(мальчик) расстроилась (заплакала и т.Д.) (В сад не ходит) подскажите пожалуйста как мне, и другим членам семьи, вести себя с ребенком, чтобы он понимал, что мы его любим по прежнему, несмотря на то, что времени уделять получается ему меньше чем раньше (это в основном относится ко мне). И в то же время научить его слушаться и понимать запреты. И как помочь ребенку научиться общаться со сверстниками. Спасибо!
Здравствуйте! Появление второго ребёнка совпало с кризизом трёх лет. Если до появления сестры у ребёнка не было четких правил и границ поведения, то сами они по себе не появятся. Необходимо их заново устанавливать. Ваш пример, что после шлепка по попе ребёнок бежит к Вас за поцелуем, указывает, что члены семьи придерживаются разных стратегий воспитания, чего в одной семье не должно быть. Если папа наказывает, а мама целует, то это означает, что папу можно не слушать, он не авторитет. В любом другом случае авторитета решается другой взрослый, в таком случае ребёнок перестаёт слушаться всех в семье и становится неуправляемым. Все члены семьи должны придерживаться единой стретегии воспитания. С появлением второго ребёнка у старшего может наблюдаться регресс, "откат" в развитии. Это абсолютно нормально. Ребёнок переживает из-за новой роли в семье и не знает, как ему обратить на себя внимание. Старайтесь максимально привлекать брата к уходу за сестрой, подчеркивает его важность, его позицию старшего брата, которая очень важная и ответственная. Помогите ребёнку найти "новое" место в семье. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Непослушание и агрессия у ребенка 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос