Консультации / Кардиология

Причины высокого давления

Здравствуйте! У меня 23 неделя беременности. У врача на приеме в кабинете от страха все время повышается давление до 130-140 на 80 - 90 и пульс до 112. Просили вести график давления, дома все нормально, 110-117 на 72-80. В кабинете врача я снова начинаю очень сильно волноваться. Хотели отправить в больницу, но я отказалась, т.К. Уверена, что это из-за стресса, повышенной эмоциональности (у меня всегда так при посещении поликлиники, даже если знаю, что "больно делать не будут"). В результате отправили на экг, эхокг и ттг (сдачу гормонов). Получила результаты - все в норме, в заключениях написано, что никаких изменений в работе и строении сердца нет, гормоны в норме. При этом кардиолог на эхокг сказала, что просто "надо научиться держать себя в руках". Впрочем, я и не сомневалась, что у меня давление в кабинете именно из-за стресса. Но врач в женской консультации не верит, что "синдром белого халата" реально существует и пытается уложить меня в больницу и рекомендовать кесарево, а я категорически против искусственных родов. Ходить в жк с каждым разом - все больший стресс для меня, и ясно, что давление от этого не уменьшится. Как только я выхожу из кабинета, оно само собой опускается. Вместо радости беременности - одно расстройство и ужасный стресс перед каждым приемом. Подскажите, пожалуйста, если сердце здорово, может ли подниматься давление еще по каким-то причинам? Стоит ли продолжать искать "нездоровье" еще в чем-то, что бы могло поднимать давление? Хотела добавить, что я спортсменка, много плаваю, постоянно хожу на большие расстояния, поднимаюсь по лестницам без одышки, и, мне кажется, если бы что-то реально серьезное было, я бы это почувствовала. А теперь просто боюсь, что мне "пропишут" обязательное кесарево, и никто не возьмет меня рожать естественно.
Здравствуйте! Артериальное давление может повышаться и без видимой причины, особенно у беременных. Эмоциональный фон играет роль, но врач должен удостовериться, что причин высокому АД нет, для Вашего же блага. Кесарево сечение насильно и без чётких показаний Вам никто проводить не будет, показания определяются коллегиально и перед родами. Успокаивайтесь, налаживайте диалог с врачом, Вам нужно родить здорового малыша и, поверьте, врач преследует ту же цель!
Консультация врача кардиолога на тему «Причины высокого давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос