Консультации / Педиатрия

Постоянно увеличенный лимфоузел за ухом у ребёнка

Здравствуйте!Сыну 3,4 г. Примерно 2 года назад я заметила, что у него за левым ухом немного увеличен лимфоузел (за правым ухом лимфоузла вообще не видно, а тут виден невооружённым глазом.Кроме того, иногда с этой же стороны видны лимфоузлы на шее (если я не ошибаюсь и это лимфоузлы).Иногда лимфоузел на ухом ещё немного увеличивается, и тогда ребёнок начинает его чесать (не сильно, не чешет).Педиатр сказала, что нет ничего страшного.Когда лежали в больнице с другими проблемами, врач обратила внимание на этот лимфоузел и направила на узи лимфоузла.На узи патологий не нашли и сказали, что сейчас очень тяжёлые вирусные инфекции, и последствия могут оставаться надолго.Однако в сад ребёнок пошёл только год назад (гораздо позже, чем этот лимфоузел увеличился), а до этого если и были признаки простуды, то как реакция на зубы.С чем может быть связано это увеличение лимфоузла?Нужно ли как-то его дополнительно обследовать и наблюдать?
Добрый день! Как реакция на зубы простуды быть не может. Во время прорезывания иммунитет падает и дети болеют орви, это нельзя оставлять без лечения. Возможно такая нелеченная инфекция и стала тому виной. Я бы посоветовала сдать анализ на торч-инфекции. С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо!Да, я понимаю, что температура и сопли не могут быть реакцией на зубы, а это орви, вызванное ослаблением иммунитета из-за прорезывания зубов.Но всё же пока в сад не ходили, серьёзных или длительных заболеваний не было.Сильно и часто болеть начали только в прошлом году, когда пошли в сад.А лимфоузел увеличился задолго до сада. Насколько опасно это увеличение лимфаузла?На чём может сказаться? Какие именно анализы необходимо сдать?У нас город небольшой, такие сложные анализы можно сделать только платно в одной клинике, но они эти анализы отправляют в Питер, поэтому толком не могут даже сказать, например, количественный или качественный анализ у них делают на вирус Эпштей-Барра.
Добрый день! Проблема могла обостриться во время адаптации, так как в это время все дети испытывают особую нагрузку на иммунитет. Анализы следует сдать на Эпштейн-барра, цитомегаловирус, герпес. Это главные виновники увеличения лимфоузлов.
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Постоянно увеличенный лимфоузел за ухом у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос