Аллергология и иммунология

Крапивница и обструктивный бронхит

Здравствуйте!Сыну 3,4 г. С года у него диагноз атопический дерматит.Кровь на иммуноглобулин сдавали 1 раз в прошлом году, показатель был 120.На аллергены кровь не сдавали.Врачи толком не могут сказать, в каком возрасте нужно сдавать этот анализ, какой лучше (кровь или "царапки"), за сколько дней до анализа необходимо прекратить приём антигистаминных препаратов.На какие-то продукты явной аллергии я не заметила, однако бывает аллергия на химию (лекарственные сиропы, однажды на курицу высыпало, которую купила в другом месте).Дерматита практически нет в последнее время.Однако в прошлом году у сына дважды была сильная крапивница.Первый раз она была после того, как переболели и вылечились от обструктивного бронхита (примерно через неделю после выздоровления), второй раз за неделю до нашего второго обструктивного бронхита, который из-за несвоевременно начатого приёма антибиотиков осложнилась до односторонней пневмонии.Врачи в больнице предполагают, что крапивницу вызвала инфекций (вирус) с так называемой аллергической компонентой.Второй бронхит начинался как аллергический (по словам врачей), однако ингаляции с пульмикортом не принесли ожидаемого результата.Подскажите пожалуйста, могут ли наши крапивницы быть связаны именно с бронхитом (больше ничего нового в рационе или окружении ребёнка не появлялось непосредственно перед симптомами крапивницы)?Крапивница - это результат попадания в организм аллергена незадолго до высыпаний или может быть следствием накопления аллергенов?Как избежать крапивницу в будущем?Как правильно с ней бороться, если она снова появится?Как можно обследовать ребёнка, чтобы выявить истинную причину аллергических реакций?
Добрый день! Вашу крапивницу необходимо обследовать как отдельный диагноз. Это не следствие бронхита. Причину очень важно установить. Вы описываете пищевую аллергию. Нужно обратиться к аллергологу, сдать иммуноглобулины, кровь на вирусы и кровь на специфические иммуноглобулины Е к различным аллергенам (за 10 дней до обследования отменив прием антигистаминных препаратов).
Спасибо за ответ!Дело в том, что по какой-то случайности оба случая крапивницы были сопряжены с обструктивным бронхитом.Ребёнок ест практически всё (цитрусовые, клубнику, шоколад), в меру конечно, но ни на что не сыпет его.Сомневаюсь, что тут имеет место пищевая аллергия.Тем более, что непосредственно перед этим ничего нового ребёнку не давала.Да и дома ничего не появлялось нового. Что значит: сдать кровь на иммуноглобулины?Мы сдавали в прошлом году, показатель был 120.Ещё раз нужно сдать?На какие именно вирусы сдать кровь?Дело в том, что участковый педиатр в этом не разбирается, аллерголог из поликлиники тоже никаких анализов не рекомендовал.Нужно идти в платную клинику, а там анализов огромный выбор! Ещё меня беспокоит увеличенный лимфоузел за левым ухом, который увеличен уже на протяжении 2-х лет (делали узи, китсы не обнаружили) и географический язык.Может ли это быть связано с аллергией?
Добрый день! Не стоит лечиться самостоятельно или "через чат". Ребенка необходимо показать аллергологу, который и назначит лечение. Возможно, была реакция на какие-то препараты..сейчас сложно сказать. Иммуноглобулин Е общий и специфические иммуноглобулины Е к предполагаемым аллергенам. Виру Эпштейн-Барр (IgM и IgG), цитомегаловирус (IgM и IgG).
Спасибо!
Консультация врача-аллерголога на тему «Крапивница и обструктивный бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника Экспертных Медицинский Технологий
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог.

Член союза педиатров России. Делегат Европейской Академии Педиатрических Академий (European Academy of Paediatric Societies).

Имеет 12 научных работ в отечественной и зарубежной печати медицинского профиля. Регулярный участник конференций и школ, посвященных тематике общей педиатрии, аллергологии и иммунологии.

Сфера профессиональных интересов:

  • Дети с тяжелыми аллергическими реакциями на продукты питания (такие, как анафилаксия, атопический дерматит).
  • Особенности проведения вакцинопрофилактики у детей с различными патологиями.
  • Особенности питания детей с различными патологиями.
  • Особенности ведения детей с экстремально низкой массой тела, глубокой степенью недоношенности.
Задать вопрос
Похожие вопросы
ОРВИ и повышенное СОЭ
Здравствуйте. Дочке 3,9 года, ходим второй год в сад. Частые ОРВИ и фарингиты, прием антибиотиков за прошлый год составил 5 раз, практически каждые два месяца. 6 февраля ночью поднялась температура...
Крапивница и коклюш
Ребенку 8 лет.Два месяца назад у него начался сухое покашливание.Через 3 дня появилась крапивница!До отека Квинке!Лечились от крапивницы.А кашель нарастал и начался с репризами.Сдали lg M-12,66 иlg G-11,61.Может ли появиться...
Вакцинация часто болеющего ребенка возраста 3 лет
Ребенку исполняется 3 года( 12.11.2012 Г р). Привит в роддоме гепатит в и бцж. После ревакцинация в месяц нв. В год сделана кпк. Все остальное время болели: обструктивный бронхит 3...
Приступы удушья
Здравствуйте ! Меня зовут Валентина, мне 50 лет,живу в Луганской обл. Месяц назад заболела ОРВИ. Была температура и сухой кашель. Назначили лечение таблетками - Флюколд, Амброксол, Септолете. Температура и кашель...
Связан ли частый бронхит с аллергией?
Здравствуйте уважаемая Татьяна Вячеславовна! Моему сыну 1,2 года, с 3 месяцев часто болеет бронхитами (3,6,9,10,11,12,13мес), начинается насморк, который переходит в хрюканье и бульканье с хрипами в бронхах. Лечились антибиотиками, ингаляциями,...
Сыну 4 года, в 3.5 месяца переболел коклюшем, с тех пор часто болеет бронхитом, 6 месяцев назад...
Сыну 4 года, в 3.5 месяца переболел коклюшем, с тех пор часто болеет бронхитом, 6 месяцев назад была крапивница вместе с бронхитом, в августе бронхит с приступом удушья, врачи спазм...
У меня двое детей
Здравствуйте! У меня двое детей. Старшей 4.5 года, младшему 1 год и 2 мес. До 3 мес все было хорошо, родился с весом 4 кг. Но с 3х мес у...