Педиатрия

Аденоиды

Здравствуйте! Ребенку 4 года. Аденоиды 2 ст. Насморка нет, но обильные, густые выделения стекающие по глотке и вызывающие сильный кашель. Особенно после сна. Лор назначил лечение: супракс, синупрет, зодак, мирамистин; в нос називин, аква лор, назонекс. Педиатр к этому списку добавил ингаляции физ раствором, сироп эреспан. Вопрос: нужен ли эреспан в данном случае как "разжижитель" мокроты в трахеи? Так как легкие чистые, а мокрота скапливается в трахеи и вызывает грубый кашель. (Слишком много побочки и очень приторный)
Кашель и стекание слизи по задней стенке глотки - признак воспаления на аденоидах, справиться с которым можно только во-первых, активно удаляя слизь и гной из носоглотки при помощи промываний (это может делать только ЛОР-врач), так что терапия антибиотиками может рассматриваться в данной ситуации только как лечение обострения но не как основное лечение аденоидов. Разжижение мокроты в данной ситуации приведет только к усилению кашля и дискомфорта. но никак не к улучшению дыхания. Так что для вас единственный разумный выход из ситуацуии - это отказ от применения мокроторазжижающих средств и попытка уговорить ЛОР-врача на проведение курса промываний носоглотки (можно методом "кукушки") и назначение физиотерапии - даже простейший тубус-кварц в нос и горло для вас сделает гораздо больше чем тот же курс антибиотиков.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды