Консультации / Хирургия

Облитирующий атеросклероз

Здравствуйте, моей маме 54 года, заядлый курильщик, сахарный диабет, бронхиальная астма и ряд сопутствующих заболеваний. В этом году поставили диагноз облитирующий атеросклероз нижних конечностей, на левой ноге сделали опрецию шунтирования, а правую спустя месяц ампутировали. Сейчас прошло пол года после опрецаций и она опять жалуется на пекущую боль в ноге и культе. Подскажите пожалуйста, почему так происходит, может что-то с шунтом или это состояние будет её сопровождать до конца жизни? Спасибо
Здравствуйте! К сожалению, в Вашем случае "первую скрипку" сейчас играет не атеросклероз, а диабет. Если шунт работает - остаётся только лечение диабета и курсы консервативной ангиопротекторной терапии для поддержки микроциркуляции. А когда проверяли проходимость шунта последний раз? С уважением, В.Яцун
Здравствуйте, спасибо за скорый ответ. Последний раз проверялся в апреле, а как часто необходимо его проверять? Спасибо.
Здравствуйте! Раз в пол-года - в самый раз. Или при ухудшении состояния (появление боли). Проверьте, потом продолжим (при необходимости). С уважением, В.Яцун.
Консультация врача хирурга на тему «Облитирующий атеросклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос