Онкология

Гипералазия надпочечника

Добрый день! Прошу вашей помощи! Мне 18 лет, рост 162, вес 73-75. За последние 1,5 года набрала почти 30 кг, сильно опухаю, изменился овал лица, невозможность забеременеть. Раньше все скидывала на смену города и 1-ый курс. Но сейчас с мужем решили лечится и и планировать беременность. Вот результаты анализов дгэа- сульфат 562,2(651-368) актг 35,3(7,2-63,6) кортизол 274,6(171-536) гемоглобин 149(120-140) эритроциты 4,92(3,90-4,70) тромбоциты 314(180-314) лимфоциты 38(18-40) тестестерон 0,85(0,06-0,82) гспг 41-68 индекс свободного тестестерона 2,04(0,80-11) ттг 1,18(0,51-4,30) своб т3 2,66(2,56-5,01) своб т4 1,34(0,98-163) заключение узи: эхографически - признаки гиперплазии правого надпочечника. Признаки дискенезии желчного пузыря по гипотоническому типу. Уплотнение желчных протоков. Правый надпочечник увеличен 2,21*1,64, площадь 3,7 см.Кв, гетерогенный, с неоднородной структурой. Левый полулунной формы, не увеличен 1,9*0,7, площадь 1,18 см.Кв. Сейчас жду очереди на кт. В семье были случаи онкологии(у бабушки рак молочной железы, вырезали груд в 86 году,дедушка умер от рака печени в 2004 году). Все это сейчас меня пугает, планировали ребенка, дальше учится в мед унивеситете. Потребуется ли удаление надпочечника? Насколько все это опасно? Если потребуется удаление, то через какое время можно приступить к учебе(не хочется уходить в академ и терять год)? Есть ли риск рака? Возможно консервативное лечение? Уйдет ли лишний вес и прочие проблемы? Через какое время можно планировать беременность? Спасибо вам большое!
Здравствуйте. 1. Для удаления надпочечника есть свои достаточно строгие показания: или новообразование, подозрительное на рак, или новообразование с гормональной активностью, или просто большое новообразование, или просто повышенная гормональная активность надпочечника в некоторых случаях. В вашем случае пока ничего не ясно и никаких явных показаний к удалению нет. 2. Я бы вообще не сказал бы, что надпочечник у вас увеличен. Сделайте КТ и там будет видно. 3. см. пункт №1. 4. см. пункт №1 и не думайте ни о каком раке. 5. сначала нужно поставить точный диагноз и потом назначать какое-то лечение. В вашем случае я думаю, что обойдётся без операции. 6. Про вес сказать не могу - слишком много нюансов. Вообще, строго говоря, у вас почти нормальный вес (если быть точным - избыточный вес, но ожирения пока нет). Вы начните пробовать худеть любыми доступными методами - и начните с диеты. А если не будет получаться - тогда можно пробовать и всё остальное, в том числе - и бариатрические операции на последнем этапе. 7. О планировании беременности уточните у гинеколога. И, кстати, у эндокринолога тоже, на предмет того, нет ли у вас случайно синдрома поликистозных яичников.
Консультация врача-онколога на тему «Гипералазия надпочечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боли в шее справа
Пупочный омфалит свищ
Удаление щитовидной железы
Боль возле пупка