анонимно, мужчина, 23 года
Здравствуйте.
У меня:
при сгибании и разгибании определяется смещение кзади l5 на 4мм.
При разгибании определяется смещение тела l3 позвонка кзади на 3мм, которое устраняется при сгибании.
Заключение:
ретроспондилолистез l5 позвонка. Нестабильность сегмента l3-l4.
Вопрос такой. Этот диагноз у меня уже год. Целый год я стремительно занимался лфк, йогой, не бегал не прыгал. До того как узнал занимался танцами. Врач сказал притормозить с танцами. По прежнему хочу танцевать. Подскажите пожалуйста насколько это опасно? Как сильно могут смещаться позвонки? Не брейкданс конечно, я про обычный хип-хоп и подобное. Пресс у меня есть, велосипед кручу ногами минут 10. Не идеально мощное телосложение, но уже неплохое в целом.
Может можете посоветовать какие-то новые методики? Или какие-то мысли по этому поводу? Просто нету никакой информации насколько это вообще можно вылечить, даже прикладывая нереальные усилия. Любой информации буду рад!
Отвечает Черняев Анатолий Васильевич
ортопед-вертебролог
Здравствуйте.
Чтобы оценить серьёзность Вашей проблемы, необходимо видеть результаты (снимки) обследования. Минимум обследования при диагнозе "спондилолистез" - рентгенография позвоночника (обзорная и с функциональными пробами в положении сгибания и разгибания) и магнитно-резонансная томография позвоночника. Если Вас фактически ничего не беспокоит, то основа лечения - лечебная физкультура (в том числе занятия в бассейне), направленная на укрепление мышц спины, являющихся физиологическим корсетом для позвоночника. В любом случае, при синдроме нестабильности позаоночно-двигательных сегментов не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник (бег, прыжки, спортивные танцы и прочее).
Разработка индивидуального плана реабилитации и обсуждение прогнозов в каждом конкретном случае возможна лишь на очной консультации ортопеда-вертебролога.
Ответ опубликован 27 сентября 2015