Консультации / Болезни сосудов

От чего отеки на ногах и главное -почему прекращается мочеиспускание

Здравствуйте евгений александрович! У меня такая проблема: при нахождении стоя или сидя в течении 3-х и более часов начинают отекать сильно ноги и прекращается мочеиспускания,вплоть до следующего дня.Для этого нужно ночь находится в горизонтальном положении,чтоб сошли отеки и появилось мочеиспускание.Я с этой проблемой обращалась и к кардиологу (так как имею такие диагнозы: ибс,гипертония,аритмии,экстрасистолии,пролапсы с регургитацией митрального клапана 2 степени.) И к нефрологу обращалась у меня (хр.Пиелонефрит,мкб). Но ни один из этих докторов мне ничего вразумительного не сказал,по поводу моей проблемы.Я так мучаюсь уже лет 10,а в последнее время я вынуждена проводить почти в горизонтальном положении,чтоб избегать всех проблем.Я делала дуплексное исследование артерий и вен нижних конечностей,вот его описание:глубокие вены;бпв обеих нижних конечностей не расширены,имеют прямолинейный ход,стенки не утолщены.Просветы свободные.Регистрируется фазный кровоток,синхронизируемый с дыханием.Компрессия просветов полная,признаков тромбоза нет.Клапанный аппарат состоятельный. Мпв с обеих сторон имеют прямолинейный ход,компрессия просветов полная,признаков тромбоза нет;несостоятельность остиального клапана сафено-поплитеального соустья с обеих сторон.Варикозное расширение притоков мпв справа(1) и слева (1) по заднемедиальной поверхности обеих голеней на границе верхней\3 и средней\3,компрессия просветов полня,признаков тромбоза нет.Перфорантные вены не лоцированы. Артерии обеих нижних конечностей на всем доступном исследованию протяжении проходимы.В обеих оба по задней стенке лоцированы локальные гиперэхогенные атеросклеротические бляшки размером -справа 15х3мм.,7Х3мм.;Слева размером-7х3мм.,7Х2мм.(Гемодинамически незначимые) кровоток на всем протяжении артериального русла симметричный,магистрального типа.С обычными скоростными и спектральными характеристиками. Проходила я это в 14 году самостоятельно.Сосудистого хирурга у нас нет. И я бы была вам безмерно благодарна,если бы вы меня проконсультировали по всем моим вопросам: 1.По какой причине могут быть у меня отеки на ногах при 3-х часовом или более нахождении в вертикальном положении,которые влекут остановку мочеиспускания до следующего дня.2.Ваше резюме по узи нижних конечностей - насколько серьезные у меня изменения.Мне почти 62 года,имею высокий холестерин долгие годы,сижу на статинах.
Добрый день! Начнём с вен: у Вас варикозная болезнь с не функционирующими клапанами малой подкожной вены с обеих сторон, что является показанием к оперативному лечению. Такое поражение вен может привести к одному из клинических проявлений это отеки. В дополнение у вас выраженная сердечная патология, которая тоже может вызвать отеки. Судя по диагнозу ( нарушение ритма сердца) Вы должны принимать антикоагулянты ( если нет, то обязательно проконсультируйтесь у кардиолога). Чтобы отеки не появлялись и для профилактики осложнений со стороны вен, вы должны носить компрессионные гольфы 2 класса компрессии в дневное время суток. По поводу мочеиспускания необходимо проконсультироваться у уролога: сначала надо исключить всю органическую патологию. Плюс у вас уже есть проблемы с этой стороны ( мкб и пиелонефрит). Вполне возможно, что есть обострение заболевания. Сосудистые заболевания не вызывают задержки мочеиспускания. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо за быстрый ответ. Евгений Александрович я хотела у вас уточнить по характеру рекомендуемой операции,это операция по восстановлению клапанов сосудов? Делается ли она под местной анестезией ?
Клапанный аппарат поверхностных вен никогда не восстанавливается т. к. эти вены просто удаляются или закрываются. Удаление таких вен не ведёт к нарушению венозного оттока ведь основные наши вены это глубокие, которые располагаются более глубоко. Выбор анестезии сильно зависит от стадии заболевания, поэтому на основании просто заключения УЗИ сказать невозможно... Нужен осмотр...
Спасибо за ответ.Еще хотела узнать про атеросклеротические бляшки,которые у меня в артериях ног.Не представляют ли они какую-нибудь угрозу мне и как их можно растворить,например приемом статинов .
С бляшками ничего сделать нельзя. Нет ещё на свете такого препарата, который как утверждают рекламодатели " чистит" сосуды, иначе такие заболевания как инфаркт, инсульт ушли бы в прошлое. Все, что вы можете сделать это контролировать уровень холестерина, питаться по столу номер 10, принимать препараты ( антиагреганты, статины) По УЗИ у вас нет значимых проблем с артериями и скорее всего уже не будут, так что на этом внимание не заостряйте. Угрозы никакой нет )))
Спасибо вам большое за быстрые и квалифицированные ответы.Дай бог вам здоровья на долгие годы.
Консультация врача флеболога на тему «От чего отеки на ногах и главное -почему прекращается мочеиспускание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос