Консультации / Онкология

Предварительный диагноз Воспаление головки поджелудочной желизы

Моей маме 75 лет. Недавно она поступила в больницу с сильными болями в правом подреберье и с начинающейся желтухой. Узи показало сильное увеличение желчного пузыря. Ей проткнули его и вставили трубку для отвода желчи. Через 14 дней её выписали. Нам рекомендовали сделать ей мрт органов брюшной полости. Результат обследования: печень обычно расположена, в размерах не увеличена(кранио-каудальный размер по среднеклеточной линии 10 см, косой кранио-каудальный 13 см, по паравертебральной линии 5 см, билобарный размер 16 см) контуры её четкие и ровные, структура париинхимы однородная. Воротная вена не расширена, диаметром 8 мм. При холангиографии: холидох расширен до 8 мм, в проекции дистальных отделов холидоха определяется блок проведения. Внутренние желчные протоки расширены до 5 мм. В проекции желчного пузыря визуализируется артифакт от дренажной трубки, выходящий на переднюю брюшную стенку.Толщина стенки желчного пузыря 3 мм. Поджелудочная железа полностью визуализируется, в размерах изменена за счет дополнительного округлого образования в проекции головки железы с неоднородной кистозно-солидной структурой, неровными, относительно четкими контурами, размерами 37х40х45мм (тело 30 мм, хвост 16 мм) контуры ее четкие,ю не ровные, структура не однородная, за счет множественных гипо- и гиперинтенсивных включений на т1 и т2 ви. Вирсунгов проток расширен до 6 мм. Парапанкреотическая клетчатка без особенностей отечна в области головки железы. Панкреатческая часть холидоха не визуализируется. При переходе в интрапанкреатическую часть определяется блок - лоальная обтурация холидоха. Селезенка с четкими ровными контурами, не увеличена, размеры 4,1 х 6,3 х 7,6мм.(Индекс 196). Структура паренхимы однородная. Аорта и нижняя полая вена не расширены. Брюшной отдел аорты - мр-сигнал просвета однородный. Увеличенных лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства в зоне исследования не отмечено. Диафрагма и мягкие ткани без особенностей. Вопрос: какой из этого обследования можно сделать вывод? Что это? Помогите понять что нам делать дальше?
Доброго времени суток. По наличию описанной клинике заболевания и проведенному МРТ более вероятно, что речь идет об опухоли головки поджелудочной железы с развитием механической желтухи, по поводу которой вывели холецистостому, т.е. трубочку на живот. Пока у человека желтуха, говорить о дальнейшем обследовании очень сложно ( потому что кровь плохо сворачивается) Так же по приложенному описанию МРТ можно предположить , что имеется проблема калькулез ного панкреатита, что может осложнять проведением дальнейших манипуляций. Учитывая проведенный минимум исследований вам необходимо со всеми результатами обследований обратиться на осмотр к врачу онкологу для определения с дальнейшей тактикой . На данном этапе была выполнена экстренная помощь, для того чтобы разрешить механичеcкую желтуху. Если говорить о злокачественном процессе в головке поджелудочной железы, то данные опухоли долгорастущие, очень.......поэтому экстренности никакой нет, главное полностью вывести механическую желтуху. С уважением Елена Сергеевна
Прошли консультацию онколога в онкологическом центре г. Нижний тагил. Врач сказал, что у моей мамы опухоль, но выяснить злокачественная она или нет не предоставляется возможным, т.К. У неё уже возраст (75 лет) и сопутствующие болячки (астма и сахарный диабет) сказала, что проходить лечение должны под присмотром местного онколога. А онколог в нашей районной поликлинике, сказал, что ничего не поделаешь, данная болезнь не лечится и ничего не назначила. Обезболивающие уколы и то выпросили. Не уже ли действительно в данных ситуациях ничего не назначают? Ведь должен же быть какой - то курс лечения? Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать дальше.
Доброго времени суток. По описанию компьютерной томографии следует говорить об опухоли головки поджелудочной железы с блоком гепатикохоледоха, билиарной и паркреатической гипертензией, возникновением механической желтухи. В головке поджелудочной железы наиболее частые образования - это злокачественные опухоли. В настоящее время необходимо вывести механическую желтуху до полного исчезновения ( купирования) механической желтухи. Со всем перечнем обследований необходимо обратиться к онкологу или терапевту по месту жительства, для получение направления в онкологическое заведение вашего города ( диспансер) для получения специализированного лечения. В дальнейшем необходим пересмотр мрт- сканов онкологами для определения дальнейшей тактики лечения и определения отношения опухоли в магистальным сосудам. Уже в стадионарных условиях выполняется Эндо- УЗИ гепатобилиарной зоны с возможной пункцией образования. и проведение РХПГ и стентирования холедоха. В настоящее время срочно обратиться к онкологу для определения сроков госпитализации в стационар. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Предварительный диагноз Воспаление головки поджелудочной желизы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос