Консультации / Эндокринология

Узел щитовидной железы

Здравствуйте. 05.06.2015Г. Было сделано узи щитовидки. Правая доля 14х19х46 объем 6,6. Левая доля 14х13х51, объем 4,9. Эхоструктура однородная. Усиленная васкуляризация нет, дилятация сосудов нет, гиперэхогенная тяжистость нет, эхогенность обычная, анамалий развития нет. Узел в правой доле 12х15х28. Форма овальная, с хало, гипоэхогенный, неоднородный. Активно снабжается кровотоком. Лимфоузлы - нет. Таб под контролем узи эритроциты, коллоид, несколько скоплений клеток фолликулярного эпителия, макрофаги. Всем врачам на узи и эндокринологам этот узел нравится. Но эндокринолог сказала наблюдать каждые три месяца, хотя все источники утверждают, что наблюдать надо не чаще 1 раз в полгода. Как правильно наблюдать мой узел? И зачем его вообще наблюдать, если все пишут, что коллоидные узлы не перерождаются? Рост узла это увеличение размеров на 5 мм в год или в полгода? Спасибо.
Добрый день! Действительно, чаще чем 1 раз в 6-12 мес. контролировать состояние узла не требуется. Наблюдение показано из-за вероятности отрицательной динамики роста или изменения структуры узла, риска нарушения функции щитовидной железы. Контролировать необходимо не только УЗИ, но и гормональный анализ крови (ТТГ). С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Спасибо за ответ. И еще вопросик. Если имеет место быть отрицательная динамика роста узла, если он растет быстрее, чем положено из-за чего это может происходить? Спасибо.
Добрый день! Появление узловых образований в щитовидной железе обусловлено нарушением внутриклеточной регуляции деления клеток в той или иной степени. Оно же участвует и в дальнейшем росте образований. На изменения клеточной структуры, активности роста образований могут влиять т.н. эндогенные факторы роста, мутации различных онкогенов, облучение, генетическая предрасположенность. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Консультация врача эндокринолога на тему «Узел щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос