Педиатрия

Начало прикорма

Здравствуйте. Моей дочери сейчас почти 3 месяца, это второй ребёнок. Первому ребёнку я начала вводить прикорм с 6 месяцев, давала фруктовое пюре (яблочное) так, как советовала педиатр - первый день - половина чайной ложки, второй день - полная ложка и т.Д. Через 2 недели начала давать грушёвое пюре, потом через 3 дня - сливовое. Таким образом, через месяц ребёнок начал есть безмолочные каши, потом - молочные, бульон и др. Недавно я прочитала книгу "искусство грудного вскармливания" (авт. Дайен виссингер, диана вест и тереза питман). Там даётся совсем другая схема прикорма. Какая схема, по вашему мнению, наиболее близка к идеальной? Почему? Как переубедить родственников не советовать мне советскую схему кормления грудью, воспитания ребёнка и ввода прикорма?
Добрый день! Прикорм- с 6 месяцев, допустима "старая схема" (ничего ужасного в ней нет, если не сильно настаивать, не заставлять). Для детей на ГВ допустимо введение и педагогического прикорма, когда новые продукты даются в микродозах, постепенно. Обе схемы приемлемы, но вторая не подойдет при наличии проблем с пищеварением, аллергией, нездоровом рационе у взрослых, а первая - при неготовности к поглощению больших объемов, сниженном пищевом интересе у ребенка. Переубедить взрослых людей вряд ли выйдет. Не тратьте попусту силы. Действуйте уверенно и мягко, ведь Вы - мама. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Начало прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
С чего начать прикорм
Добрый день! Моему ребенку сейчас 5 месяцев. Родился он с весом 2750 кг и рост 49 см. на 36 неделе. С рождения только на ГВ. За первый месяц прибавка в...
Начало прикорма в 4 мес для ребенка на ИВ
Здравствуйте! Мой малыш очень быстро набирает вес и рост на ив. Ну и мы с мужем не мелкие конечно, может быть еще и наследственность. Родились 3700 и 52 см; сейчас...
Зелёный кал с кровью,начало прикорма
ребёнку 7 месяцев,начали прикорм(пробуем,пока не едим)после каждой пробы какает зеенью иногда с кровью,в начале проб*наоборот по 5 дней какала а теперь как что зелень слизь.как только прекращаю давать на пробу...
Начало прикорма
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какими смесями и в какой дозировке начать прикорм? Моей малышке 5, 5, ребенка я кормлю только грудью, пробовала давать зеленное яблоко, малыш кривится. Заранее спасибо!
Начало прикорма
Добрый день. Моему малышу 4 месяца и скоро нужно будет вводить прикорм, а у нас аллергия на коровий белок и лактазная недостаточность( пробовали и смеси и таблетки-не пошли, растем так)....
Начало прикорма
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, дочке 4 мес, начала прикорм: кашку 1 раз в день. Нужно ли давать ей водичку? Раньше не давала.
Как и когда правильно начать прикорм при кормлении грудью
Как и когда правильно начать прикорм при кормлении грудью?