анонимно, мужчина
Добрый день. Ребёнку 9 месяцев, ожог ладони и кончиков пальцев, 3 степень. Отсутствует чувствительность в пальчиках, моторика не нарушена, на днях будут делать пересадку кожи. Интересую т такие вопросы: кожа пересажена на лодошку будет растягиваться с возрастом без проблем? Как будут заживать шрамы и что мы можем сделать, что бы шрамы стали эластичными, ровными и лучше что б совсем пропали? Можно ли будет вернуть чувствительность пальчикам (упражнения?)? Появятся ли отпечатки пальчиков и линии на этой ручке? Как ухаживать за ручкой после операции?
Мы делаем ребёнку операцию заграницей по причине временного прибывания тут и здесь иные методы после операционного восстановления (смена повязок после операции и всё). Что нам ещё необходимо знать относительно выхаживания малыша после ожога?
Отвечает Истранов Андрей Леонидович
пластический хирург
Здравствуйте.
Вы ставите меня в сложную ситуацию, так как прежде в его необходимо выполнять рекомендации оперирующего хирурга и пройти восстановительный период в том виде, в котором он принят в том лечебном учреждении, где вы получаете лечение. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
Как будут заживать шрамы в большей степени зависит от организма ребенка. У детей обычно все заживает лучше, чем у детей. При пересадке кожи возможно ее полное приживление с формированием гладкой поверхности. Появления отпечатков пальцев и линий на ладони ожидать не стоит. Чувствительность же может восстановиться, что зависит от степени повреждения нервных окончаний и стволов. К сожалению, шрамы не пропадут полностью, но можно повлиятьна их качество - буки-терапия, электрофорез с ферментативными препаратами, силикон-содержащие мази и повязки. После приживления кожи следует выполнять лечебную гимнастику для предотвращения развития рубцовых контрактур. Какие-либо другие рекомендации имеет смысл давать исходя из конкретной послеоперационной ситуации.
Желаю вам удачи.
С уважением и наилучшими пожеланиями
Истранов А.Л.
Ответ опубликован 25 сентября 2015