Консультации / Эндокринология

Бесплодие и подозрение на АИТ

Здравствуйте, доктор! Я с 2012 года не могу забеременеть, в 2012 году по этому поводу ходила на прием к эндокринологу, она визуально потрогала щитовидку, сказала не увеличена и отправила сдавать гормоны: ттг 1,5; т4 свободный 11,9. А недавно меня уже гинеколог отправила на узи щитовидной железы и вот какой результат я получила: лимфоузлы шеи: не определяются размеры щитовидной железы правой доли 4,9х1,6х1,3 =4,7 см левой доли: 5,4х1,3х1,1=3,4 общий объем 8,1 перешеек 2,7 мм расположение типичное контуры четкие эхогенность средняя васкуляризация тиреоидной ткани средняя структура: мелкозернистая, неоднородная за счет участков неправильной формы малых размеров, неравномерно сниженной эхогенности узлов не выявлено заключение: уз признаки аит опять сходила к эндокринологу, которая меня опять всю пощупала и потрогала и сказала, что не видит во мне признаки аит, т.К. Щитовидка "мягкая"(с ее слов). Но отправила меня сдать анализы и вот результаты: ттг - 2.9591 Мкме/мл (норма 0.35-4.94) Т4 свободный - 11.97 Пмоль/л (норма 9-19.05) Антитела к тпо 35.83 (Норма 0-5.61) Вижу, что антитела повышены, но что это значит? Получается, что у меня аит? Неужели в этом кроется причина моего бесплодия? И если так, то как это лечить? Нужна ли заместительная гормонотерапия? К сожалению, на прием мне еще не скоро, а вопросов много... Ответьте, пожалуйста, я очень переживаю.
Здравствуйте, Ирина! Наличие аутоиммуного тиреоидита в Вашей ситуации носит вероятностный характер, т.к. для окончательной постановки диагноза должны быть отклонения в гормонах щитовидной железы. По настоящее время влияние аутоиммунного тиреоидита на наступление и течение беременности остается предметом дискуссии. Считается, что он свидетельствует об аутоиммунном генезе бесплодия, а также о риске снижения работы щитовидной железы в период беременности. Однако, аутоиммунный тиреоидит, носительство антител к ткани щитовидной железы не является основной причиной бесплодия. Требуется дальнейшее обследование у гинеколога или гинеколога-эндокринолога, обследование мужа. Также не проводится и медикаментозного лечения аутоиммунного тиреоидита. Уровень ТТГ-2,95 при отсутствии настоящей беременности является вариантом нормы и вне беременности обычно коррекции не требует. Однако, если в связи с бесплодием будет планироваться использование программ ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), целевой уровень ТТГ является менее 2,5 мЕд/л. И уже в данной ситуации при носительстве антител к ТПО требуется назначение заместительной гормональной терапии. Если не планируется проведение программы ВРТ, то целесообразно проконтролировать показатели через 6 нед., проводить индивидуальную йодную профилактику (калия йодид 200 мкг в сут). В случае подготовки к ВРТ -подобрать с врачом адекватную дозу лево-тироксина и проводить индивидуальную йодную профилактику. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Здравствуйте, анастасия александровна! Спасибо, за ваш полный и развернутый ответ, я все внимательно прочитала, но теперь я сходила на прием к своему эндокринологу и вот что она мне сказал: 1. Диагноз аит она мне не ставит, но ставит риск развития аит(так в карточке и написала) 2. Про гормоны сказала, что ттг и т4 оба имеют пограничные значения, хотя и признала, что корректировка не нужна, но так как планируется беременность, то она мне назначает препарат йодокомб в дозировке 50/150. Я спросила ее, как долго его принимать? Она ответила, что пока не рожу, а если там все в порядке будет, то отменит. Сказала принимать 3 месяца (можно придти на прием и позже, главное не раньше), а потом пересдать ттг и т4 и опять к ней на прием, в случае б. Не отменять и сразу к ней. А теперь ответ на ваше предположение, врт проводить не планируется в ближайшие пару лет точно, т.К. До сих пор не ясно почему я не могу забеременеть, я пока обследуюсь и нашли пока только эту проблему и + в спермограмме мужа большой процент неподвижных сперматозоидов. Поэтому, я немного в шоке от назначенного препарата, т.К. Еще неизвестно когда у нас получится б., Т.К. Муж еще толком не обследован и не лечился. Так вот, я думаю, а нельзя ли мне пока просто попринимать йодомарин 200 по 1 таблетки в день после еды (насчет 1 таблетки не уверена, т.К в инструкции написано 1/2 -1 табл.Для взрослых) в течение 6 недель (как вы предложили) и потом пересдать ттг и т4, может и этого хватит? Ну а если громоны останутся на том же уровне, тогда попробую попить йодокомб, во всяком случае тогда я буду больше убеждена, что мне нужен именно йодокомб, а не йодомарин. А вот сейчас я неуверенна. И еще, в 2012 году, когда я сдавала гормноны ттг и т4 мы с мужем ели йодированную соль (я сама ее покупала), а последние 2 раза за солью ходил муж и купил обычну пишевую соль без йода, поэтому я думаю, что скорее всего у меня есть нехватка йода, да и море продукты мы едим редко, к сожалению. Теперь думаю исправится.
Добрый день! Рекомендации Вашего врача вполне корректны. Если в ближайшие 3 мес. беременность не планируется, то возможно наблюдение: контроль ТТГ, Т4св. через 2-3 мес. от предыдущего анализа. Если ТТГ будет превышать 2,5 мЕд/л-терапию лучше начать. Хочу обратить внимание, что на фоне приема препарата контроль также через 2-3 мес. с последующей консультацией эндокринолога на фоне приема препарата; по результатам будет проведена коррекция дозы. В качестве профилактики йодного дефицита: 1. использование йодированной соли при готовке, 2. прием калия йодида 100-150 мкг в сутки. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Консультация врача эндокринолога на тему «Бесплодие и подозрение на АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос