Онкология

Сомнение в необходимости третьей операции на головном мозге

Здравствуйте. У моего сына анапластическая астроцитома левой височной доли. Проведено две операции, лучевая и химиотерапия, гамма-нож (2008 год). Спустя пять лет приступы возобновились ввиду оставшегося образования, накапливающего контраст на МРТ. Показана операция, но так как остаточная опухоль находится вблизи ствола мозга, риск что что-то пойдет не так во время операции велик. Можно попросить вас посмотреть МРТ и высказать свое мнение? P.S. лекарственные противоэпилептические средства не оказывают видимого эффекта, возможно опухоль фармакорезистентна. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Сергей. Ссылка на МРТ https://drive.google.com/open?id=0B9LTe4IE-ItdcHQ5c01UTWIzNkk
Добрый день. К сожалению я не могу проконсультировать Ваши снимки, так как я не нейрохирург, но общеонкологическая концепция такова, что раз опухоль начала давать о себе знать, то нужно пытаться что-то с ней сделать если и пока это возможно , ведь если она начнет расти, то риск оставить ее без лечения намного перевешивает риск возможного на сегодняшний момент хирургического лечения. Попробуйте проконсультироваться в отделении лучевой терапии по поводу Кибер - ножа. Это более современная установка, более точная чем гамма - нож, которая может быть альтернативой хирургии, особенно при расположении опухоли в таких трудных локализациях. Доброго здоровья.
Консультация врача-онколога на тему «Сомнение в необходимости третьей операции на головном мозге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больнице №4.
2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей. Параллельно с тем вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В настоящий момент работает врачом онкологом-хирургов в Европейской клинике, где занимается диагностикой и лечением всего спектра онкологической патологии, химиотерапии, сопроводительной и паллиативной терапии.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies - IFHNOS), Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциации онкологов России, Европейского и Американского обществ клинической онкологии, Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Проходил стажировку в одной из ведущих онкологических клиник США – Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.
Научная работа посвящена коррекции нутритивной недостаточности онкологических пациентов с опухолевой дисфагией.
 
Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 710-70-35.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Опухоль головного мозга
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Моей маме 71 год. В апреле 2016г у нее была выявлена опухоль базальных отделов лобной доли основания передней черепной ямки. 31.05.2016г в ОКБ г. Саратова была выполнена...