Консультации / Педиатрия

Как укрепить иммунитет глубоко недоношенного ребенка

Девочка родилась на 24 неделе беременности. Выходили, осталась жива. Сейчас ей 1 год 6 месяцев. Внешне развивается неплохо, но четкую характеристику дать не могу, т.К. После того, как ей исполнился год, родились решили, что их ребенок вполне здоров и за развитием особо следить перестали . В целом по развитию она очень похожа на годовалого ребенка, только крупнее. Часто болеет, за лето перенесла коклюш и двустороннюю гнойную пневмонию. Скажите, пожалуйста, как укреплять иммунитет такого ребенка? Я говорю родителям: давайте закаливать. А они: она же слабенькая совсем, недоношенная ведь. Долго гулять с ней запрещают, если ветер поднимается, считают, что тоже лучше воздержаться. В квартире постоянная духота, окна закрыты, а ребенок в вильветовом комбезе сидит. Я знаю, что для обычных детей оптимальная комнатная температура - 20 градусов. Актуально ли это для этой девочки? И вообще, что нужно делать, чтобы она меньше болела?
Добрый день! Закаливание - это не метод, конечно, так как закалять нужно достаточно крепкого и здорового ребенка. Помещение нужно проветривать, гулять подольше. 20 градусов - это все же перебор, да и не играет это особой роли. Ребенка не прививали, раз девочка перенесла коклюш? Привить нужно обязательно. Самые простые меры для укрепления иммунитета - свежий воздух, прогулки, поливитамины и рыбий жир, достаточное количество белковой пищи в рационе. И лечить нужно с самого начала как следует, не отказываться от антибиотиков, тогда не будут развиваться такие тяжелые осложнения как пневмония!С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Как укрепить иммунитет глубоко недоношенного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2015
О консультанте
Специализация