Консультации / Проктология

Обострение геморроя

Здравствуйте, доктор! У меня хронический геморрой, обострения были очень редко, и достаточно было просто помазать мазью, в частности ауробином, как быстро все нормализовалось. Но около недели назад (может, посидела на холодной лавке) появилась надутая шишка, которая несколько дней назад начала кровоточить (есть маленькое синенькое пятнышко на шишке, которое как раз кровоточит), несильно. Сначала вставляла свечи релиф, мазала мазью релиф, как раз после этого и начало кровоточить. Сейчас уже третий день пью детралекс по схеме 6 таб. В сутки 4 дня и 4 таб. В сутки 3 дня, мужу мазью гепатромбин г. Может надо еще и свечи гепатромбин г? (Плюс болею, принимаю ципролет) шишка побаливает, покалывает, особенно при кашле. Скажите, пожалуйста, правильное ли лечение, как долго ждать облегчения и обязательно ли хирургически удалять геморрой? Заранее огромное спасибо!
Уважаемая леди, то, что Вы описываете, больше всего похоже на тромбированный наружный геморроидальный узел. При этом часто бывает отек этого узла, и бывает сквозь кожу видно сам тромб. Чаще всего это проявляется сильной болью, отеком, иногда воспалением этого узла. Иногда бывает, что тромб сам эвакуируется из узла через небольшое отверстие в нем, что, видимо у Вас и произошло, при этом может достаточно сильно кровить. Обычно тромбированный наружный геморроидальный узел может через какое-то время "пройти" сам - отек уменьшится, тромб рассосется, боль уйдет. Но на это может уйти несколько недель. Для ускорения процесса используют специальные мази, которые помогают организму рассасывать тромб (например, гепатромбин-Г), но в Вашем случае ее применять довольно опасно, так как у Вас уже был эпизод кровотечения из тромбированного узла, а эта мазь может спровоцировать новое кровотечение. Хирургическое лечение при тромбированных наружных геморроидальных узлах требуется довольно редко, и в большинстве случаев - именно при развитии осложнений - кровотечения, воспаления, ущемления, сильном болевом синдроме. Очень редко, но бывает, что тромбированный узел может привести к развитию серьезных жизнеугрожающих осложнений, таких как парапроктит и даже флегмона перианальной и параректальной клетчатки. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к хорошему врачу.
Консультация врача проктолога на тему «Обострение геморроя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос