Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на лямблиоз

Здравствуйте, ребенку 5,5 лет, более 3 лет пытаемся выяснить почему болит живот в ддц, периодически появляется запах ацетона изо рта и если он заболевает то температура повышается до 40 градусов и все это может быть на фоне рвоты или просто очень сильного запаха ацетона. Сдавали всевозможные анализы в плоть до генетических. В генетическом центре поставили диагноз синдром малосборции (могу ошибиться, написано очень плохо) и целикия под вопросом. Анализы крови и кала на паразитов отрицательны (один раз был положителен анализ крови на лямблии, но после очень тяжелой болезни, педиатр сказала что в нашем случае это нормально, т.К. Пока вылечили ребенка использовали 3 вида антибиотиков и противовирусных препараторов). 10.09 Сдавали анализ крови и кала в ддц -анализа на паразитов отрицательные. 22.09 Сдали анализ кала на лямблии в педиатрическую академию - рез-т 3,58 л или м 23.09 Сдали анализ кала на лямблии и других паразитов в сэс - рез-т отрицательный оба анализа сдавали одинаково: утренний кал, довозили в течении 2,5 часов после того как ребенок сходил в туалет. Подскажите, что это может быть, 25,09 идем на прием к гастроэнтерологу, но я ей уже не верю, единственный ответ, что мне делать :"вы его не правильно кормите?" В доме нет ни печенья, ни сушек, полгода держу ребенка на безглютеновой диете, готовится все свежее, три месяца принимали гомеопатические препараты, выписанные в генетическом центре ( на разу не болели).Помогите.
Здравствуйте! Подождите... Что-то я не понимаю, как так произошло - диагноз целиакии не подтвердился,а безглютеновая диета уже назначена. Теперь на такой диете будет очень трудно (или даже практически невозможно) диагностировать достаточно тяжелое заболевание. Про лямблии. Такие признаки, как боли в животе, небольшая прибавка веса, высыпания на коже могут сопровождать лямблиоз. Если есть лабораторные подтверждения лямблиоза, необходимо назначить специфический препарат на фоне желчегонного. Диагностика лямблиоза должна быть комплексной и состоять из анализа кала на паразита и анализа крови на антитела к нему. А как выглядит ребенок? Какой рост? Вес? Обычно дети с такими симптомами имеют астеническое телосложение, светлую кожу, светлые глаза, волосы. И ацетон при этом может быть особенностью конституции ребенка.
Спасибо за ответ. Уточняю, ребенок блондин с голубыми глазами и светлой кожей. Анализ крови на антитела отрицательный, все анализы кала которые сдавали одновременно с этим анализом, но в другие лаборатории тоже отрицательные, с ноября 2014 по апрель 2015 кровь сдавали 5 раз и только один раз появились антитела к аскаридам, обратилась к врачу, пересдали анализ -антител нет ( врач уверяет, что мы даем ему препараты, но это не правда, я не враг своему ребенку). Почему на диете: диету рекомендовал врач генетического центра, при этом написав рекомендации на дополнительные исследование, ни слова не сказала что диету применять нельзя, после разговора с гастроэнтерологом мы стали постепенно уходить с диеты и через неделю появился запах ацетона и ребенок стал жаловаться на живот, появился жидкий стул ( не понос, но и не сформирован).По анализам до диеты:анализ от 03.03.2015 Ат к деамидированным iqg 16.657 Мед/мл, ат к тканевой трансглутаминазе iq a12.347 Мед/мл. После диеты анализ от 10.09.2015.Ат к деамидированным iqg 6,701 мед/мл, ат к тканевой трансглутаминазе iq a 11.11 Мед/мл. И что еще не мало важно мы почти перестали болеть, т.Е. Если раньше легкий насморк заканчивался повышением температуры до 40 градусов и рвотой, то сейчас достаточно промывание носа и анаферона в течении трех дней. Сегодня опять идем в диагностический центр и скорее всего нам назначать лечение от лямблии и основной вопрос останется не решен. В детском саду ему стараются не давать злаковые, но что бы все было по закону мне необходимо предоставить справку.В поликлиники детского гастроэнтеролога нет, направляю в ддц. Какие сегодня предоставить врачу аргументы, что бы обследование было продолжено, а не получена очередная отписка (выписка) с результатами анализов и диагнозами под вопросом. Спасибо
Да, действительно, данные за непереносимость глютена у Вашего ребенка есть. Но проведено только экспресс-обследование, определили антитела к ТТГ , и этого для полноценного диагноза недостаточно. Есть определенная тактика для диагностики целиакии, когда диагноз должен быть основан на обследовании, и включать диагностика должна биопсию тонкого кишечника, генотипирование. Не очень понимаю, почему для Вас это не предлагается, а назначается только диета, скрывающая клинические признаки. Думаю, что сначала следует разбираться с пищевой непереносимостью, а потом все остальное, это вторично.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Подозрение на лямблиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов
Здравствуйте! При гинекологич­еском осмотре выявилась эрозия шейки матки­. Сдала анализы в лаборатор­ии. Результаты ПЦР ВП­Ч (тип 16, 18, 31, 33­, 35, 39, 45, 51, 52,­ 56, 58, 59) не обнар­ужены,...
Дисбактриоз
Задавала вам вопрос. Дополнения для более полной картины. Ребенок родился здоровеньким,3580 кг. На грудном вскармливании находился до 7ми месяц. Вес набирал хорошо...никаких нареканий у педиатра к нам не было...затем мне...